-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
29 Апреля 2020, 09:04

В Барнауле реализуют национальную программу «Цифровая экономика»

Экономика и финансы

В комитете экономического развития и инвестиционной деятельности администрации Барнаула рассказали, как в городе реализуется национальный проект «Цифровая экономика». С целью внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере утвержден муниципальный проект «Развитие цифровой экономики на территории города Барнаула». Его ключевые направления:

- подготовка высококвалифицированных кадров для цифровой экономики;

- внедрение цифровых технологий в сфере муниципального управления, оказания услуг;

- обеспечение информационной безопасности на основе отечественных разработок.

С целью совершенствования цифровых технологий в сфере муниципального управления и оказания государственных и муниципальных услуг, создан городской портал предоставления муниципальных услуг «Электронный Барнаул», расширяется его функционал. На сегодняшний день 65 из 69 муниципальных услуг города предоставляются в электронном виде.

С августа 2019 года ведется работа в новом современном формате по созданию и продвижению в социальных сетях Instagram и «ВКонтакте» Интернет-сообщества, посвященного популяризации электронной формы предоставления муниципальных услуг.

Для улучшения условий ведения предпринимательской деятельности создан инвестиционный портал города Барнаула, функционал которого постоянно совершенствуется.

Продолжается сопровождение проекта по созданию в Барнауле IT-парка - центра, обеспечивающего комфортные условия для работы специалистов сферы информационных технологий, с общей инфраструктурой: образовательный центр, комнаты отдыха, общепит.

С целью обеспечения безопасности в городе действует Единая дежурно-диспетчерская служба, на базе которой функционируют 7 информационных систем сбора и обработки информации. Обеспечен доступ к системам видеонаблюдения и мониторинга паводковой и дорожной обстановки, а также погодных условий. В рамках обеспечения охраны порядка установлены камеры видеонаблюдения.

В рамках развития цифровой экономики к 2024 году планируется обеспечить:

- ежегодное предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме на уровне не ниже 70% от общего количества заявок;

- увеличение затрат на приобретение отечественного программного обеспечения до 90% от общего объема затрат на программное обеспечение;

- обучение муниципальных служащих компетенциям цифровой экономики;

- создание на территории города «умных» остановок, оборудованных электронным табло с информацией о движении общественного транспорта, точкой беспроводного доступа wi-fi, видеонаблюдением, зоной для подзарядки мобильных устройств;

- создание wi-fi зон в наиболее посещаемых местах города;

- модернизацию опор уличного освещения для обеспечения отдельных территорий города сотовой связью и интернетом.

Справка. Национальная программа «Цифровая экономика» представляет собой проект комплексной цифровой трансформации экономики и социальной сферы страны. 

Во исполнение национальной программы на краевом уровне утверждены региональные проекты, государственная программа Алтайского края «Цифровое развитие экономики и информационной среды Алтайского края», определяется механизм взаимодействия с органами местного самоуправления по развитию цифровой экономики. Большое внимание уделяется реализации таких проектов цифровой трансформации, как:
  - подключение социально значимых объектов к сети «Интернет», устранение цифрового неравенства; 
  - «Госвеб», согласно которому создание официальных сайтов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, учреждений образования и здравоохранения осуществляется по единому стандарту визуально-графического оформления; автоматизация контрольно-надзорной деятельности;
  - организация внутриведомственного и межведомственного юридически значимого электронного документооборота органов власти посредством Единой системы электронного документооборота Алтайского края;
  - цифровая трансформация сельского хозяйства, внедрение цифровых технологий в агропромышленный комплекс;
  - цифровое развитие образования, здравоохранения.