На заседании Правительства Алтайского края одобрен проект краевого бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов
Заседание регионального Правительства провел Губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Рассмотрены вопросы, определяющие дальнейшее развитие региона на ближайшие три года.
Проект закона «О краевом бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» представил заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр финансов Алтайского края Данил Ситников: «Проект краевого бюджета сформирован в соответствии с основными приоритетами бюджетной политики, это безусловное выполнение всех социальных обязательств перед жителями Алтайского края, поддержка участников специальной военной операции и членов их семей, увеличение заработной платы, обеспечение финансовыми ресурсами реализация национальных целей».
В 2026 году объем доходов краевого бюджета планируется в сумме 199,1 млрд. рублей, объем расходов – 213,1 млрд. рублей. Безвозмездные поступления на 2026 год предусмотрены в сумме 65,9 млрд. рублей.
«Отмечу, что рост налоговых и неналоговых доходов — это 133,2 миллиарда — прогнозируем на 20% больше первоначального проекта бюджета на 2025 год. Это говорит о стабильном развитии предприятий края. А еще рост доходов — это всегда возможности для выполнения всех наших социальных обязательств. Забота о жителях края, в том числе о старшем поколении, о семьях с детьми, об участниках СВО и их близких, — всегда остается в центре внимания. В следующем году мы сохраняем все виды социальных выплат. Их размеры будут проиндексированы в большинстве случаев с начала года. В некоторых случаях традиционно требуются отдельные решения. Расходы только на меры поддержки, касающиеся детей, заложены в размере 47 миллиардов. Меры поддержки педагогов, врачей, финансовая помощь муниципальным образованиям — эти и многие другие вопросы учтены в проекте бюджета, который теперь будет направлен в Алтайское краевое Законодательное Собрания», – отметил Губернатор края Виктор Томенко в национальном мессенджере Max по итогам заседания.
При формировании проекта бюджета предусмотрена индексация зарплаты для отдельных категорий работников, подпадающих под действие указов Президента Российской Федерации на 7,6% с 1 января 2026 года, а также работникам бюджетного сектора экономики Алтайского края, на которых не распространяется действие указов, на 4% с 1 октября 2026 года.
Размеры социальных выплат будут проиндексированы на 4% с 1 января 2026 года, а по отдельным выплатам увеличены исходя из установленного прожиточного минимума на детей.
Будет произведена индексация социальных выплат в части оплаты жилищно-коммунальных услуг на уровень роста тарифов ЖКУ. Предусмотрено увеличение размеров ЕДВ на предоставление мер социальной поддержки педагогическим работникам и отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности.
Сохраняются все виды финансовой помощи муниципальным образованиям на исполнение местных полномочий.
Краевой бюджет прогнозируется с предельным уровнем дефицита в размере 14 млрд. рублей.
Также в проекте бюджета будут учтены инициативы Губернатора Алтайского края Виктора Томенко о расширении меры поддержки многодетных семей при предоставлении земельных участков, о предоставлении компенсационной выплаты взамен земельного участка отдельным категориям граждан в связи с их участием в специальной военной операции, о продлении указа Губернатора Алтайского края от 28.10.2022 № 167 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей граждан, призванных на военную службу» и о предоставлении единовременной выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы.
Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края Марина Богатырева рассказала о проекте бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов.
В завершении заседания Губернатор Алтайского края Виктор Томенко сообщил, что проект закона о краевом бюджете на 2026 год и плановый период будет внесен в Алтайское краевое Законодательное Собрание 16 октября.