-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
26 Апреля 2022, 16:27

В Барнауле прошли памятные мероприятия, посвящённые 36-й годовщине со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС

Общество

Сегодня, 26 апреля, на аллее Памяти и славы в Барнауле состоялось мероприятие, посвящённое 36-й годовщине со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. 

В памятном мероприятии приняли участие ветераны службы, представители Правительства Алтайского края, администрации Барнаула, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, представители ГУ МЧС России по Алтайскому краю, руководство Управления ГОЧС и ПБ в Алтайском крае и Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск-Чернобыль».

Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, полковник внутренней службы Алексей Жук обратился к собравшимся с приветственной речью:

«Мы гордимся тем, что в нашем ведомстве продолжат работать те, кто непосредственно принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня мы чтим память погибших на этой страшной аварии. Мы помним историю и благодарны тем, кто ценой своей жизни и здоровья защитил нас от последствий радиационной катастрофы. Их подвиг бесценен», - отметил Алексей Жук.

Собравшиеся почтили память жертв ликвидации последствий радиационной аварии минутой молчания, затем возложили цветы к мемориальному камню.

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко отметил, что память о героических усилиях, проявленных во время борьбы со страшными последствиями атомной аварии, должна жить в нас и наших потомках вечно. «Не допустить подобных катастроф, заботиться, прежде всего, о безопасности при развитии атомной индустрии - прямая задача будущих поколений», - сказал Игорь Степаненко.

Также в Иоанно-Богословской церкви Барнаула состоялась панихида по погибшим от радиационных аварий и катастроф.

Как сообщается на сайте ГУ МЧС России по Алтайскому краю, памятные мероприятия, посвящённые годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, прошли сегодня по всему региону.

Справка: Чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики. В результате этой катастрофы вокруг ЧАЭС образовалась зона отчуждения в радиусе 30 км, где никто до сих пор не живёт. Чернобыльская авария стала самой масштабной как по количеству жертв, так и по количеству задействованных в ней ликвидаторов и нанесенному ущербу. В ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС приняли участие 2,5 тысячи жителей Алтайского края. Большинство из них остались инвалидами вследствие полученного радиационного воздействия.