В Барнауле создали муниципальный профориентационный центр
Сегодня, 19 августа, в краевой столице состоялась торжественная церемония открытия муниципального профориентационного центра «ВЕКТОР». Его создали на базе барнаульского лицея № 3.
Как напомнила специалист отдела развития образования городского профильного комитета, муниципальный координатор профориентационной работы в городе Барнауле Екатерина Татаркина, на протяжении последних нескольких лет все общеобразовательные организации краевой столицы реализуют Единую модель профориентации для учащихся 6-11 классов.
- Она представляет собой курс занятий под названием «Россия – мои горизонты», которые проводятся еженедельно по четвергам, - поясняет Екатерина Александровна. – Также он включает мастер-классы от действующих специалистов разных областей, экскурсии на предприятия города Барнаула, тестирования, профессиональные пробы, которые проходят на базе учреждений среднего профессионального и высшего образования. Важно, что в этот процесс вовлечены родители. Для них курс предусматривает несколько тематических собраний в течение учебного года.
Создание муниципального профориентационного центра на базе лицея №3 позволит:
- обеспечить единый подход к организации профориентационной работы во всех образовательных учреждениях города;
- организовать обмен опытом между педагогами, занимающимися профориентацией в школах;
- внедрить инновационные методики и технологии в практику работы.
- Такой центр не случайно появился на нашей базе, - отмечает директор лицея №3 Елена Савостина. – Дело в том, что мы не первый год и довольно углубленно работаем в направлении профориентации, показываем достойные результаты, участвуя в чемпионате «Профессионалы». В этом году мы выиграли сразу в двух конкурсах: на получение гранта Губернатора Алтайского края в сфере общего образования и региональном конкурсе поддержки детских инициатив «Я считаю». Это позволило нам оборудовать для муниципального центра отдельный кабинет, закупить сюда мебель, необходимое современное оборудование, дидактические материалы.
Инициативу поддержал депутат Барнаульской городской Думы Михаил Разливинский.
- Сферу образования считаю одним из приоритетных направлений развития нашего общества, - отметил депутат. – Здесь взращивают будущее нашей страны, людей, которые будут задействованы в самых разных областях, в том числе в развитии нашего города. И чем больше мы в них вложим сейчас, на этапе взросления, тем больше получим в дальнейшем. Именно поэтому я не смог остаться в стороне и в этот раз, решив поддержать новый интересный проект.
Благодаря разносторонней поддержке, «ВЕКТОР» объединил партнеров и руководителей семи общеобразовательных организаций города - лицеев № 3, 52, 73, гимназии № 85, школ № 113, 114, 136. Он станет площадкой для организации профильных мероприятий и конкурсов, обсуждения актуальных вопросов профориентации.
Так, первая масштабная встреча в рамках его работы состоялась 19 августа. Специалисты Центра опережающей профессиональной подготовки рассказали о возможностях федерального проекта «Билет в будущее». Представитель лицея № 3 Татьяна Лаубах поделилась накопленным опытом в развитии этого направления. Также в ходе профессионального диалога обсудили план реализации профориентационной работы со школами-партнерами в рамках Соглашения реализации Единой модели профориентации.
СПРАВОЧНО: По итогам прошлого учебного года мероприятиями профориентационной направленности в рамках Единой модели профориентации охвачены более 30 тысяч учащихся барнаульских школ.











