-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
24 Марта 2020, 16:33

В Барнауле презентовали концепцию озеленения города «Новая зелёная волна»

Образование и наука Благоустройство
В администрации города сегодня, 24 марта, прошло первое обсуждение разработки концепции озеленения Барнаула «Новая зелёная волна». Совещание провел глава города Вячеслав Франк. В обсуждении приняли участие заместители главы администрации города, главы районных администраций города, руководители профильных комитетов администрации города, представители Общественной палаты Барнаула и Общественной палаты Алтайского края, региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае, вузов, научного сообщества, журналисты и общественники. 

Глава города Вячеслав Франк отметил, что вопросы развития зеленых пространств и благоустройства города обсуждаются представителями общественности и науки уже несколько лет.
«Барнаул на протяжении трех лет является участником федеральной программы «Комфортная городская среда», в рамках которой благоустроено 9 общественных территорий. По каждому объекту мы советовались с горожанами, проводили рейтинговое голосование. Все наши общественные территории выполнены достойно и качественно, и там, где они востребованы жителями.
 
Однако это были отдельные площадки, в настоящее время возникла необходимость разработки концепции зеленых городских общественных пространств. Задача сложная и ответственная, но этим вопросом надо заниматься, надо работать, учитывать мнения и представителей науки, и горожан. Поэтому мы обратились к ученым АлтГУ с просьбой разработать такой проект. Современная комфортная среда подразумевает новые экологические стандарты», - подчеркнул глава города.

Концепцию представила заведующая кафедрой ботаники Института биологии и биотехнологии АлтГУ, доктор биологических наук, профессор Марина Силантьева. По ее словам, целью концепции является совершенствование системы озеленения города для обеспечения экологического благополучия и роста удовлетворенности населения городским пространством с учетом экономических и социальных факторов.
«В основе проекта «Новая зелёная волна» - приближение городской среды к природной среде за счет использования принципов озеленения естественных экосистем, имитации природных сообществ. Ведущая роль уделяется древесным растениям, вокруг которых высаживаются кустарники, а потом и травянистые многолетники. Создание массовых локальных зелёных зон шаговой доступности в местах массового проживания, а также отдыха в черте города: парки и скверы различного назначения, велосипедные и пешеходные дорожки, в том числе длительных маршрутов через весь город, зоны релакса, и другое», - сообщила она.

Для этого необходимо провести экспертную оценку текущего состояния и потенциала зеленых насаждений города, провести опрос жителей города, сформировать систему регулярного мониторинга зеленых насаждений, разработать методические рекомендации по подбору ассортимента растений, ландшафтных решений и комплекса биотехнических мероприятий, наиболее эффективных по экологическим, декоративным и экономическим показателям в городских условиях Барнаула.

Потом предполагается запустить процесс обсуждения схемы зеленого каркаса Барнаула и стратегии его развития. Марина Силантьева подчеркнула, что устройство зеленого каркаса предполагается не только посредством муниципальных программ, но также и через программы государственно-частного партнерства и прочими доступными способами. Также она отметила, что важным этапом в разработке этой концепции является поддержка администрации города. 

По ее словам, идея города-сада, которая существовала в городе 100 лет назад, может воплотиться в идее города экологического стиля «Новая зелёная волна». «Эта концепция позволит создать новые экологические стандарты для более комфортных условий проживания барнаульцев», - отметила Марина Силантьева.

По словам заместителя председателя Общественной палаты Барнаула Петра Фризена, презентация концепции – исторический момент в жизни Барнаула.
«Такого события никогда в истории города не было, чтобы наука стала инициатором столь фундаментальной концепции. Это, на самом деле, очень животрепещущий вопрос», – отметил он.

По итогам совещания глава города Вячеслав Франк дал поручение создать рабочую группу, которая учтет все предложения и пожелания, прозвучавшие на совещании, представит план работы, определит механизмы и объемы финансирования, потребность в посадочном материале, проведет общественный опрос граждан и др.
«Концепция нужна, это очевидно», - подчеркнул Вячеслав Франк.