-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
8 Мая 2019, 10:52

В Барнауле объявили режим «повышенной готовности» из-за высокой пожарной опасности

Безопасность

Постановлением главы города с 7 мая в Барнауле введен режим функционирования «повышенная готовность» для органов управления и сил, предназначенных для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Документом предусмотрена организация комплекса мероприятий, направленных на обеспечение защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами.

Так, управлению по делам ГОЧС г.Барнаула поручено подготовить материально-технические средства для ликвидации чрезвычайных ситуаций, подготовить к работе оперативную группу в местах возможных пожаров. Будут приняты меры на случай необходимости эвакуации населения.

Дорожной службой планируется организовать круглосуточное дежурство в районах города поливомоечных машин для подвоза воды на тушение пожаров.

Для проверки соблюдения горожанами противопожарного режима будет продолжено проведение профилактических рейдов на территории частного сектора и садоводств, с выдачей тематических памяток и буклетов.

Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г.Барнаула призывает граждан неукоснительно соблюдать меры пожарной безопасности, не допускать шалости детей с огнем. При обнаружении пожара необходимо немедленно сообщать по телефону 01 (с мобильного 101) или единому номеру службы спасения 112 и принять посильные меры по локализации и ликвидации возгорания, спасении людей.

По информации городского управления ГОЧС, в период с 1 по 6 мая на территории Барнаула произошло 138 пожаров, из них 117 возгораний мусора в контейнерах и на открытых площадках, сухой растительности, палы травы на полях и пойме реки Обь. При пожарах погиб один человек, травмированы три человека.

Напомним, в связи с ухудшением противопожарной обстановки и увеличением количества природных пожаров с 1 мая на территории Алтайского края объявлен особый противопожарный режим. В этот период запрещено посещение лесов (за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах). Также запрещено разводить костры и проводить пожароопасные работы в лесах, на землях сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых природных территорий регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, на любых предприятиях.

Особый противопожарный режим также предполагает значительное увеличение штрафов за нарушение правил пожарной безопасности. Согласно статье 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечет наложение штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей».

 

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна