-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
14 Декабря 2021, 09:37

В Барнауле наградили участников конкурса гражданских инициатив

Общество Социальная поддержка

В краевой столице ежегодно проводят различные конкурсы, приуроченные ко Дню волонтера. В этом году таковым стал «Добрый Барнаул», в рамках которого участники должны были записать видеовизитку о своей деятельности. 

10 декабря в Центре развития творчества детей и молодежи Железнодорожного района чествовали тех, кто неравнодушен к окружающему их миру, готов помогать каждому, и главное – говорит об этом.

Организаторами конкурса «Добрый Барнаул» стали Алтайская краевая общественная организация «Развитие гражданских институтов» и администрация города Барнаула.

- Волонтерское движение в нашем городе с каждым годом набирает силу. Труд каждого из вас носит добро и созидание. В каждом из вас сидит неподдельный интерес к этой деятельности, которым вы заражаете всех окружающих. Примите наши слова благодарности! – обратился к добровольцам Геннадий Королев, председатель комитета общественных связей и безопасности администрации Барнаула.

Среди лауреатов конкурса оказались представители ТОСов и различных общественных организаций, среди которых «Синерджи», «Вместе против рака», «Доброе сердце», «Много деток – хорошо!», «Народная дружина «Барнаульская», Совет женщин и другие.

Как отметил Владимир Лопаткин, председатель общественной палаты Барнаула, добровольцы действуют на общественных началах. У каждого есть работа, семья, но они готовы свободное время посвящать благой деятельности. В условиях непростой эпидемиологической ситуации здорово, что есть люди, которые помогают больным, детям, одиноким старикам и ветеранам, а также они следят за чистотой в городе и стоят на страже экологии.

Несмотря на то, что на конкурс отправлено пятьдесят заявок, в зале находится гораздо больше людей. Ведь волонтерство – дело, как правило, не одного человека. В городе к добровольчеству подключаются рабочие коллективы, дружеские компании и целые семьи. Например, Анна Кныш, председатель ТОС Гущинского микрорайона, привлекла своих дочерей Александру и Валерию, а также маму Марию Ивановну.

- У нас в семье так заведено – помогать родным, поэтому всегда все подключаются. Дочки получают массу удовольствия, так как чувствуют, что вложили какую-то свою частичку в то, чтобы мир вокруг стал лучше, - рассказывает Анна. - Семья моя творческая. Когда я организую праздники, то они обязательно подключаются: готовят вокальные и танцевальные номера, помогают с реквизитом. Еще мы очень трепетно относимся к теме экологии. Дома собираем бумагу, выходим на субботники, не так давно очищали с другими горожанами реку Пивоварку. В этом году приняли участие в акции: обменивали макулатуру на саженцы. Потом сами же высаживали ели, сосны, кустарники во дворах домов своего района, а также на территории детского сада, где я работаю воспитателем. Кстати, там малышей я тоже приучила собирать бумагу, и ко мне подключились мои коллеги.

За 2021 год семья Анны Кныш организовала 12 субботников, провела 10 мастер-классов «Вторая жизнь вещей», собрала 1000 кг макулатуры и 10 кг батареек, провела 8 праздничных и спортивных мероприятий.

Среди награжденных в тот день было много представителей «Народной дружины». Например, семейная пара Юрия и Татьяны Рудь. Они одними из первых в Железнодорожном районе вступили в ряды стражей порядка, за этот год на их счету более 40 участий в городских мероприятиях рейдах по своему району.

- В наше время не так часто встретишь, чтобы люди помогали безвозмездно. Считаю, что именно поэтому доброта так высоко ценится. В дружине я с 2013 года, а чуть позднее и мужа привлекла. Он сейчас возглавляет звено Матросовского микрорайона, - делится Татьяна. – Мои родители в свое время тоже были дружинниками, я много слышала от них разных историй, поэтому было интересно стать частью такого же движения. Нам с мужем нравится такая деятельность, она дает много разных знакомств. Мы, кстати уже и друзей в наши ряды позвали.

Материал: Светлана Молоканова, газета "Вечерний Барнаул".