-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
24 Января 2022, 08:13

В Алтайском соцстрахе рассказали, где в Барнауле можно купить средства реабилитации по электронному сертификату

Социальная поддержка

В региональном отделении Фонда социального страхования напомнили, что поэтапное внедрение электронных сертификатов на покупку реабилитационных изделий началось в сентябре прошлого года. Для людей с инвалидностью это новый способ бесплатно получить от государства слуховой аппарат, трость, подгузники, кресло-коляску и другие рекомендованные в программе реабилитации средства. Перечень изделий, доступных по электронным сертификатам, утверждается Министерством труда России.

Оформить сертификат можно в Алтайском отделении Фонда социального страхования или через портал «Госуслуги» в течение 5 дней, использовать - в любом магазине, подключенном к системе электронных сертификатов.

На сегодняшний день в Алтайском крае с электронными сертификатами работает филиал «Барнаульский» Московского протезно-ортопедического предприятия. Жителям края доступно порядка 90 наименований изделий, среди которых такие востребованные позиции, как подгузники, ортопедическая обувь, ходунки, кресло-коляски, поручни и т.д.

Также необходимое средство реабилитации льготники региона могут заказать в интернет-магазине Ozon. По информации Минтруда, на этой онлайн-площадке по электронному сертификату ФСС можно приобрести более 900 различных видов изделий.

- С появлением электронного сертификата люди с инвалидностью по-прежнему могут получить средства реабилитации по контрактам, заключенным ФСС, либо купить их самостоятельно и затем подать в соцстрах документы на компенсацию расходов, - поясняет Татьяна Петрова, управляющий Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования. – Но из этих трех механизмов обеспечения граждан именно электронный сертификат сейчас считается наиболее перспективным. Он позволяет каждому человеку самостоятельно выбрать подходящее средство реабилитации и получить его в сжатые сроки.

Портал госуслуг. Перечень технических средств реабилитации, приобретаемых с помощью электронного сертификата, утвержденный Минтрудом России (ССЫЛКА )

Найти магазины, которые принимают электронные сертификаты: 

- через ГИС ЭС  

- через электронный каталог ТСР на сайте ФСС.