450 участников показали свои таланты на фестивале «Творчество серебряного возраста» в Барнауле
Во Дворце культуры Барнаула 16 октября состоялся традиционный городской фестиваль «Творчество серебряного возраста». Он проходит ежегодно во время месячника пожилого человека на протяжении 12 лет.
Городской фестиваль «Творчество серебряного возраста» организуют в октябре уже на протяжении 12 лет. Ежегодно барнаульцы и гости краевой столицы - представители старшего поколения его очень ждут.
- Фестиваль стал очень значимым событием для горожан серебряного возраста, потому что это прекрасная возможность заявить о себе, проявиться и поделится своим талантом с окружающими, - отмечает Татьяна Королева, председатель комитета по социальной поддержке населения Барнаула. – Несмотря на то, что среди участников традиционно награждают лауреатов, среди самих выступающих не чувствуется соперничества или соревновательного духа. Они искренне друг за друга болеют, сопереживают поддерживают. На время проведения фестиваля все становятся одной большой творческой командой. И вот этот чувство единения ценно для каждого из них.
Из года в год фестиваль набирает обороты. Увеличивается количество, как заявок, так и номинаций. Изначально это был только песенный конкурс, а со временем добавилась еще выставка декоративно-прикладного творчества, чтение стихов, танцы, театральное искусство. Все выступления оценивает профессиональное жюри, состоящее из творческих людей – актеров, певцов, режиссеров, а также в оценке всегда участвуют специалисты комитета по социальной поддержке населения Барнаула.
- Мы всегда чествуем победителей в своих номинациях от имени главы города Вячеслава Франка, вместе с дипломами дарим подарки, даем билеты в культурные учреждения краевой столицы, - сообщает Татьяна Королева. – Также мы всегда отмечаем каждого, кто принял участие. Ничье творчество не остается без нашего внимания.
В этом году основные действа фестиваля проходят на трех локациях. Первая разместилась в холле Дворца культуры. Здесь стоит яркая осенняя фотозона, чтобы каждый смог запечатлеть праздник красивым снимком. А также организована выставка декоративно-прикладного творчества: одежда ручной вязки, игрушки, живописные картины и многое другое. Так, один из столов выставки полностью заставлен плетеными корзинками, подставками, шкатулками. Они сделаны из бумажной лозы, скрученной и обработанной особенным образом, делающим изделия прочными и долговечными. Все это – дело рук семейной пары Ольги и Алексея Швецовых.
- Участвуем уже в фестивале во второй раз, подтолкнули к этому друзья, сказав, что нашу красоту обязательно нужно нести в мир, а не прятать дома, - делится Ольга. – По специальности я конструктор, много лет проработала на предприятии, но параллельно со мной шло творчеств – шила, вязала, вышивала бисером. Все это тоже принесла на выставку, а еще так получилось, что я пишу стихи и танцую в коллективе «Разрешите пригласить». Так что сегодня я задействована сразу в нескольких номинациях.
Вторая локация расположилась в малом концертном зале – в нем выступают вокальные и танцевальные коллективы.
-Я пою с самого детства, состоял в школьном хоре, где запевал пионерские песни. По специальности я инженер, но выступал в народном театре оперетты в Алма-Ате, от куда и родом. А потом приехала в Барнаул на стройку ТЭЦ-3, - рассказывает вокалист Владимир Шаульский, участник академического хора ветеранов Барнаула. – Вот мне скоро уже 80 лет, а я не перестаю петь, мне даже врачи рекомендуют не бросать это дело. Да и в целом музыка, песни способствуют духовному подъему и заряжают новыми силами, чтобы жить дальше.
Приехали на фестиваль и гости города, например среди них отряд «серебряных» волонтеров Первомайского района «Оптимисты», при котором есть танцевальный коллектив «Селяночка». На суд жюри привезли танец под песню Юрия Антонова «Маки».
- Мы на таком масштабном событии выступаем впервые. Приехали, как говорится, на других посмотреть, да себя показать, - улыбается Наталья Катыхова, руководитель коллектива.
Значительная часть заявок на участие в фестивале поступила от комплексного центра социального обслуживания населения города.
- У нас в центре много и вокальных и танцевальных коллективов. Свои выступления они решили по большей части посвятить Году защитника Отечества. Все они большие молодцы, возраст им не помеха. Благодаря творчеству они находят друзей, поддерживают активный образ жизни, забывают о каких-то своих недугах, а также делятся своим позитивом с другими, - отмечает Галина Стрельникова, культорганизатор комплексного центра.
Еще одна локация фестиваля организована для чтения стихов и постановки театральных зарисовок. Большинство исполняемых произведений были написаны самими ораторами. Участники прочитали строчки собственного сочинения о красоте осенней природы, о почтенном возраста, о своей семье и о Великой Победе.
По материалам газеты «Вечерний Барнаул»