-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
5 Декабря 2019, 17:28

В 2020 году в Барнауле запланировано строительство поликлиники в квартале 2002а

Экономика и финансы Строительство Здоровье

Развитие материально-технической базы учреждений здравоохранения стало одним из вопросов обсуждения на заседании Правительства Алтайского края, которое провел Губернатор Виктор Томенко 5 декабря.

Так, по словам Министра здравоохранения Дмитрия Попова, в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Алтайского края в 2020 году в Барнауле запланировано четыре основных мероприятия. В их числе строительство хирургического корпуса на 165 коек для Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства, строительство поликлиники в квартале 2002а. Также в рамках реализации проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями предусмотрены работы по двум новым объектам: реконструкция хирургического корпуса с пристройкой операционного блока на восемь операционных и строительство второго лучевого корпуса на два каньона.

Дмитрий Попов сообщил, что за три последних года на развитие материально-технической базы медицинских организаций было направлено 9,1 миллиарда рублей, из которых 82,5% - средства краевого бюджета. В 2019 году из всех источников финансирования на улучшение материально-технической базы медицинских организаций выделено более 4,2 миллиарда рублей. Средства направлены на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения в рамках краевой адресной инвестиционной программы, проведение капитальных ремонтов медицинских организаций, приобретение медицинского оборудования, а также закупку автомобилей скорой и неотложной медицинской помощи.

Дмитрий Попов отметил, что в 2019 году на выполнение мероприятий по строительству, реконструкции и капитальному ремонту учреждений здравоохранения предусмотрено два миллиарда 64 миллиона рублей. Также были благоустроены территории медорганизаций, выполнено устройство фасадов 185 учреждений здравоохранения.

«В проекте краевой адресной инвестиционной программы на следующий год по отрасли «Здравоохранение» предусмотрен лимит денежных средств в размере один миллиард 47,9 миллиона рублей на выполнение работ по 51 объекту. Средства федерального бюджета предусмотрены на финансирование реконструкции противотуберкулезного диспансера в Новоалтайске и строительства 26 фельдшерско-акушерских пунктов», - сообщил Дмитрий Попов.

Министр сообщил, что средства на приобретение медицинского оборудования направляют не только в крупные учреждения Барнаула, их практически равно распределяют в поликлиники и межрайонные центры. 

В рамках федерального финансирования реализуется три национальных проекта, включающих приобретение оборудования на общую сумму один миллиард 132 миллиона рублей. За счет этих средств в медицинские организации Алтайского края до конца 2019 года будет поставлено 287 единиц современного медицинского оборудования, в том числе высокотехнологичного дорогостоящего - рентгеновский симулятор для лечения пациентов онкологического профиля, два компьютерных томографа для пациентов с болезнями системы кровообращения, семь рентгенологических аппаратов для учреждений, оказывающих медицинскую помощь детям.

При этом мероприятия национальных проектов 2019 года позволят также оснастить лечебно-диагностические учреждения Алтайского края широким спектром необходимой медицинской техники: ультразвуковой, эндоскопической, реанимационной, хирургической, реабилитационной и так далее.

Министр здравоохранения обратил внимание участников заседания на то, что приобретение этой медицинской техники позволит значительно улучшить качество и доступность оказания медицинской помощи всем категориям пациентов. В Алтайском крае укрепят материально-техническую базу учреждений первичной медицинской помощи, онкологического и сердечно-сосудистого профилей, детских медицинских организаций.

«Особенно стоит отметить приобретение в 2019 году важнейшего высокотехнологичного оборудования для лечения онкологических пациентов - рентгеновского симулятора с функциями оконтуривания. Он позволит обеспечить реализацию выбранных планов лучевого лечения на терапевтических аппаратах с высочайшей прецизионностью и эффективностью за счет полного предварительного воспроизведения условий облучения, а также значительно увеличить пропускную способность оборудования, что благоприятно скажется на сокращении сроков ожидания профильной медицинской помощи», - пояснил Дмитрий Попов.

В 2020 году из федерального бюджета на соответствующие нужды запланировано финансирование в размере свыше 1,6 миллиарда рублей, сообщает официальный сайт региона.

Кроме того, на выделенные из средств резервного фонда Правительства Российской Федерации 299,9 миллиона рублей приобретены компьютерный томограф для Алтайского краевого кардиологического диспансера, магниторезонансные томографы для Краевой клинической больницы и Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства и ангиографические рентгеновские аппараты (ангиографы) для Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи и Городской больницы №2 Рубцовска. В Рубцовской больнице №2 теперь могут проводить коронарографию и стентирование коронарных сосудов жителям Рубцовской зоны, в которую входит 11 районов. Раньше таких пациентов отправляли в Барнаул - в Краевую клиническую больницу или в кардиодиспансер.

В 2019 году краевым бюджетом на приобретение медицинского оборудования предусмотрено свыше одного миллиарда 191 миллиона рублей. Эти средства позволят по итогам года создать дополнительно 21 полноценное реанимационное место, улучшить качество оказания паллиативной помощи, расширить возможности телемедицинского направления путем приобретения 236 электрокардиографов с функцией дистанционной передачи информации для дооснащения всех автомобилей скорой медицинской помощи края, закупить более 700 единиц медицинской техники для укрепления и развития материально-технической базы крупных межрайонных и районных больниц Алтайского края и многих лечебно-профилактических учреждений Барнаула.

Губернатор Виктор Томенко обратил внимание на то, что в системе здравоохранения, как и в других сферах, должны своевременно формироваться потребности отрасли: «Не надо ждать, когда будут выделены средства, необходимо иметь сформированные планы на такие случаи».

Также глава региона поручил серьезно подойти к информированию населения о мероприятиях, которые проводятся для решения проблем в здравоохранении, для доступности оказания медицинской помощи. «Работу необходимо проводить открыто, информацию делать доступной населению, чтобы граждане могли сформулировать свое мнение по поводу реализуемой нами политики», - подчеркнул Виктор Томенко.

Фото: пресс-служба Губернатора Алтайского края

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна