-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
9 Августа 2021, 09:20

Студенты военного учебного центра АлтГТУ завершили обучение и вернулись в Барнаул

Образование и наука

В пятницу, 6 августа, студенты АлтГТУ вернулись из воинской части в Барнаул. В этом году учебные сборы в воинской части Топчихи прошли около 300 студентов АлтГТУ, из них – около 170 студентов обучались по программам военной подготовки офицеров запаса и около 130 студентов – по программам военной подготовки сержантов и солдат запаса. 

В военном учебном центре (ВУЦ) АлтГТУ студенты проходят обучение по программам подготовки офицеров, сержантов и солдат запаса, осваивая соответствующую военно-учетную специальность. Срок обучения в ВУЦ по программам подготовки офицеров запаса (танкисты и автомобилисты) – 2,5 года, сержантов запаса (танкисты) и солдат запаса (повара) – 2 года. 

Учебные сборы являются завершающим и определяющим этапом обучения студентов по программам военной подготовки и проводятся с целью закрепления на практике знаний, полученных при изучении военных дисциплин в ВУЦ.

В воинских частях студенты приводятся к военной присяге и в течение месяца приобретают навыки по обслуживанию и ремонту бронетанковой и автомобильной техники, технических средств продовольственной службы, водят боевую технику, отрабатывают элементы общевойскового боя и многое другое. 

По окончанию обучения в ВУЦ студентам присваивается воинское звание «лейтенант», «сержант» или «рядовой» с последующим зачислением в запас.

Ежегодно в военный учебный центр поступает на конкурсной основе около 300 студентов очного отделения технического университета. Обучение в центре для студентов бесплатное. Всего в ВУЦ обучается около тысячи студентов АлтГТУ.

На железнодорожном вокзале студентов встречали ректор Андрей Марков, проректор по непрерывному образованию Станислав Хомутов, начальник военного учебного центра АлтГТУ Виктор Рубан, а также родные и друзья студентов.

Фото: АлтГТУ