-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
17 Июня 2022, 11:20

Профориентацию школьников и занятия спортом на предприятиях Барнаула обсудили в администрации города

Спорт Бизнес Молодежь

В Барнауле прошло заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В нем приняли участие представители администрации города, профсоюзов и работодателей. 

Участники обсудили профориентационную работу, которая проводится среди школьников Барнаула. По этому вопросу выступила Лариса Первун – начальник отдела развития образования городского комитета по образованию. По ее словам, профориентация городской молодежи проводится постоянно.

«Проходят профориентационные экскурсии на предприятия города. Наши школьники посетили завод «Ротор», Алтайский завод прецизионных изделий, группу компаний «Союз», швейную фабрику «Авангард» и другие предприятия - познакомились с производством, побывали в цехах. На экскурсиях ребятам рассказывают об условиях работы, социальных гарантиях и преимуществах рабочих профессий. 

Конечно, в полном объеме охватить всех экскурсиями не получается, поэтому в школах проводят также виртуальные экскурсии по предприятиям города», - подчеркнула Лариса Первун.

На заседании также обсудили разработку и внедрение модульной корпоративной программы «Укрепление здоровья на рабочем месте» в организациях города Барнаула в рамках нацпроекта «Демография».

Об организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы на предприятиях города рассказал Петр Кобзаренко – председатель комитета по физической культуре и спорту Барнаула.

«В коллективах создаются команды по игровым видам спорта. Так, в чемпионате города по футболу и мини-футболу участвовало в 2021 году более 100 команд из числа работающего населения, в чемпионате по волейболу - 40 команд. В чемпионате города по хоккею приняли участие 55 команд предприятий города».

Со стороны работодателей выразил свое мнение Алексей Котов, руководитель службы ООО «СЗ ИСК «Союз». Он поделился опытом внедрения корпоративной программы по ведению здорового образа жизни. Благодаря ей сотрудники предприятия регулярно занимаются спортом, проводят соревнования и спартакиады.

По итогам заседания решено проработать дальнейшее привлечение предприятий Барнаула к участию в профориентации школьников и к созданию условий для занятий спортом.

Завершающей частью заседания стало награждение

Заместитель главы администрации города по экономической политике Сергей Рябчун вручил пяти работодателям Барнаула сертификаты соответствия социально ориентированных НКО требованиям законодательства в области социально-трудовых отношений. Такой документ подтверждает, что работодатель добросовестно выполняет все обязательства перед своими сотрудниками, соблюдает требования законодательства, в том числе и в части заработной платы. Сертификатами отмечены:

  • Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая; 
  • Центр социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий;
  • Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза;
  • Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями;
  • Алтайский государственный аграрный университет.
Также награды вручили 12 призерам городского конкурса на лучшую организацию работы по охране труда.

Фоторепортаж награждения - по ссылке.