-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
20 Октября 2020, 16:35

Новые мемориальные доски установили на улицах Барнаула, названных именами Героев Советского Союза

Общество

Новые мемориальные доски появились на улицах Ивкина, Чайкиной, Конева и Ляпидевского в Барнауле, носящих имена Героев Советского Союза.

По словам главы администрации Центрального района Максима Сабыны, увековечение имен героев осуществляется в районе не первый год.

— Мы должны знать историю тех мест, в которых родились и живем, – отметил Максим Николаевич. – На улицах Центрального района установлено более 80 памятных досок о выдающихся людях, также на территории более 200 памятников культурного наследия и захоронения людей, которые внесли огромный вклад в развитие и становление столицы Алтайского края. В год юбилея Победы еще на четырех улицах района, названных в честь Героев Советского Союза, появились мемориальные доски. Три из них изготовлены АО «Алтайский завод агрегатов» при поддержке МБУ ДО «Барнаульская детская школа искусств №1», одна – общественной организацией «Добро и согласие». Хотелось бы поблагодарить за участие всех, кто помог воплотить проект в жизнь.

Мемориальную доску имени Елизаветы Чайкиной разместили на доме №2 одноименной улицы. Шефство над доской взяли жительница дома и активисты ТОС, а также ученики лицея № 2. На открытии доски лицеисты Алиса Ветрова и Богдан Ивачев рассказали о подвиге Елизаветы Ивановны:

— 22 ноября 1941 года разведчица Лиза Чайкина отправилась в село Пено с заданием. Ей предстояло узнать численность фашистского гарнизона, разведать, где их штаб. По дороге она зашла к подруге, тоже разведчице, Марии Купоровой. Это было роковое решение – местный староста заметил Лизу и донес захватчикам. Немцы ворвались в дом Купоровых, расстреляли семью, а Лизу увезли в Пено. Даже под жестокими пытками она отказалась выдать информацию о местонахождении партизанского отряда, после чего была публично расстреляна.

Еще одну из мемориальных досок установили на улице Ивана Ивкина на станции Ползуново.

— Мы долго не могли определиться с местом установки памятной доски, – рассказала председатель совета ТОС «Станция Ползуново» Елена Хижняк. – Хотелось, чтобы она была видна отовсюду, поэтому установили ее на месте, где много лет подряд проводим мероприятия, посвященные Дню Победы. Это придомовая территория, но вместе с жителями поселка мы сделали для знака своеобразный постамент из металлических труб. Место прекрасное, вокруг высажены ели и березы.

К слову, открытие здесь памятной доски уже получило продолжение. Один из старожилов поселка Сергей Александрович Аверин собирает информацию об участниках войны – жителях станции Ползуново. О тех, кто вернулся домой, и тех, кто остался на полях сражений. Уже найдена информация о 15 земляках, и жители поселка собирают средства, чтобы к следующему 9 Мая рядом с мемориальной доской появилась еще одна – с фамилиями земляков, которые внесли свой вклад в Великую Победу.

Материал подготовлен совместно с Олесей Матюхиной, корреспондентом газеты «Вечерний Барнаул». Подробнее о новых мемориальных досках читайте в выпуске газеты

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна