-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
16 Апреля 2020, 08:04

Барнаул. Улицы Победы: Иван Конев

Общество

Барнаул. Улицы Победы: Иван Конев

Иван Степанович Конев - советский полководец, командующий рядом фронтов в годы Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), кавалер ордена «Победа» (1945). 

Родился 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно Никольского уезда Вологодской губернии (ныне — Подосиновского района Кировской области). окончил церковно-приходскую школу и Николо-Пушемское земское училище. С 15 лет работал на сезонных работах на лесных биржах в Подосиновце и Архангельске. Участвовал в Первой мировой войне. 

В Великую Отечественную войну блестяще организовал и провел ряд важнейших операций, участвовал в битве за Москву, в Курской битве, штурме Берлина, освобождении Праги. Решительность в проведении операций принесла Коневу славу мастера окружений.

Начало войны Конев встречает командующим 19-й армии и проводит ряд успешных военных операций. Бои под Смоленском высоко отмечаются командованием, и ему присваивается звание генерал-полковника. Но события, проходящие на Западным фронтом (сентябрь-октябрь 1941 г.), которым он командовал, чуть не поставила точку в его военной карьере. Под Вязьмой войска Конева по сути были разгромлены, и Иван Степанович практически стал крайним в осенних неудачах Красной армии. Судьбу Конева спас Г.К. Жуков, который убедил Сталина позволить генералу продолжить службу. Время показало, что это было правильным решением. Войска Калининского фронта, которым командовал И.С. Конев, разгромили немцев под Москвой, освободили Калинин и отбросили врага на 250 км. Проявили себя войска Конева и на Курской дуге. Но особый талант полководца Конева проявился при проведении Корсунь-Шевченковской операции. Именно эта операция стала называться «Сталинград на Днепре», а Конев в результате стал Маршалом Советского Союза. Не менее яркими достижениями стали победы в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях. За свои блестящие победы И.С. Конев получил прозвище «Генерал Вперед».

В Барнауле именем героя назван переулок в нагорной части города