+
21 ноября 2022, 11:11

Как появилась улица Мерзликина в Барнауле и о чём писал «король поэтов Алтая»

Культура

«Вечерний Барнаул» рассказывает, в честь кого в Барнауле названа улица Мерзликина.

Леонид Мерзликин — алтайский поэт, написавший множество сборников. Его стихи продолжительно выпускались в периодических изданиях.

Мерзликин родился 18 августа 1935 года в селе Белоярск (ныне Новоалтайск). Там прошли его детство и школьные годы. Когда Леонид был ребёнком, шла Великая Отечественная война. Стихотворения Мерзликин начал писать ещё в школе, в центре его сюжетов была деревенская жизнь и любовь к природе. Первое произведение юного поэта опубликовали в краевой молодёжной газете «Сталинская смена» в 1950 году, когда он учился в седьмом классе.

Позже Мерзликин отправился учиться в Алтайскую краевую культурно-просветительской школу в центре Троицкое. Учащиеся учреждения увлекались творчеством. Не отставал от всех и Леонид — он был редактором общешкольной газеты и декламировал стихотворения на студенческих вечерах.

В 1954–1957 годах в Новосибирске во время службы в армии Леонид Мерзликин оставался верен своему творчеству. Его произведения публиковали в коллективных сборниках стихов сибирских поэтов, в журнале «Сибирские огни» и газете Сибирского военного округа «Советский воин». На родину Мерзликин вернулся сразу после службы, работал в Калманской районной газете «Заря» журналистом. В 1959 году он поступил в Литературный институт имени Горького в Москве, где семинарами студентов по поэзии руководил Лев Иванович Ошанин. В студенческие годы Мерзликин издал свой первый поэтический сборник «Купава», ещё в вузе его признали профессиональным поэтом.

Вновь Леонид Мерзликин вернулся на Алтай в 1964 году, после окончания института. Через год он стал членом Союза писателей Алтая, вышла в свет его книга «Россия». После этого Мерзликин много писал. Лиричные произведения, такие как «Таисья», чередовались с историческими поэмами («Пир», «Георгиевский кавалер»). В его творчестве также есть и поэмы с раздумьями о текучести времени — «Дело пятое» и «Три месяца».

В 1974–1975 годах Леонид Семёнович Мерзликин переехал в Томскую область, там он работал в местной газете «За Родину». На севере поэт не прижился, но, несмотря на это, вернулся в Барнаул с целым циклом стихотворений. В столице Алтайского края он трудился в периодических краевых и городских изданиях, а также в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая.

Алтайская краевая писательская организация весной 1992 года  в филармонии организовала вечер сатиры и юмора, на котором Леонида Семёновича публично короновали и провозгласили «королём поэтов Алтая». С тех пор организация ни разу не повторяла такие вечера. И Мерзликин остался единственным коронованным поэтом.

Не стало поэта 5 сентября 1995 года. Похоронили его в Белоярске.

В Алтайском крае чтут память Леонида Семёновича. В Барнауле на доме № 108 на улице Песчаной, где жил поэт, имеется мемориальный знак. Именем Мерзликина названы улицы в Барнауле, Новоалтайске и селе Шадрино Калманского района. В 2009 году в Новоалтайске, на родине поэта, перед зданием Центральной городской библиотеки открыли памятник Леониду Семёновичу Мерзликину. А через несколько месяцев этому учреждению присвоили его имя. Каждую осень в Новоалтайске проходят Мерзликинские чтения. С 2015 года они получили статус всесибирских.

У Леонида Мерзликина при жизни вышло 13 сборников. После его смерти опубликовали ещё семь. Последний сборник его детских стихов «Мама варежки вязала» вышел в 2019 году и стал победителем краевого конкурса на издание литературных произведений.