-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
30 Ноября 2021, 13:28

Депутаты Барнаульской городской Думы внесли изменения в Генплан Барнаула

Строительство

Сегодня на сессии Барнаульской городской Думы седьмого созыва рассмотрен вопрос о внесении изменений в решение городской Думы от 30.08.2019 №344 «Об утверждении Генерального плана городского округа – города Барнаула Алтайского края».

Галина Буевич, председатель Барнаульской городской Думы:

- Изменения приняты депутатами в рамках первого этапа разработки городского Генплана. Этот этап связан с реализацией поручения Президента РФ о включении мероприятий по реконструкции международного аэропорта Барнаула в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Данные изменения предполагают увеличение земельного участка аэропортного комплекса ориентировочно на 200 га за счет прилегающих земель сельскохозяйственного назначения с последующим изменением их категории.

Также на первом этапе будет определена функциональная зона для реализации крупных инвестиционных проектов.

На втором этапе предполагается установление границ приаэродромных территорий, определение территорий для комплексного развития, создания технопарков, размещения промышленных комплексов.

Работа в рамках реализации первого этапа проводится с прошлого года. Разработан проект внесения изменений в Генплан, который в соответствии с законодательством прошел процедуру согласования с федеральными и региональными ведомствами. Проведены общественные обсуждения, по итогам которых поступило более 4 тыс. замечаний и предложений.

Заместитель главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям Андрей Федоров: 

- Основная часть поступивших обращений связана с изменением функциональных зон многоэтажной жилой и смешанной общественно-деловой застройки на зону застройки индивидуальными жилыми домами в отношении территорий частного сектора города. Данные предложения в настоящее время не учтены, так как для этого требуется провести комплексный градостроительный анализ, в том числе, структуры жилищного и земельного фондов населенных пунктов, а также внести изменения в карты функционального зонирования территорий. Эти вопросы будут рассмотрены в ходе второго этапа разработки градостроительной документации 

В настоящее время, по словам Андрея Федорова, проводится процедура определения подрядчика на выполнение работ по подготовке второго этапа Генплана. Контрактом стоимостью почти 28 млн предусмотрено выполнение научно-исследовательской работы по подготовке изменений в Генплан, разработка Правил землепользования и застройки города, Программы комплексного развития социальной, коммунальной, транспортной инфраструктур. В рамках подготовки материалов подрядчик должен предусмотреть решение ряда значимых вопросов, в том числе, по определению перспективной численности населения города, внести предложения по реорганизации неэффективно используемых территорий и недействующих предприятий промышленности, по развитию набережных рек Оби, Барнаулки, Пивоварки, созданию зеленого каркаса города и др. Контракт планируется заключить до конца текущего года. 

Подводя итог, Андрей Федоров обратился к депутатам с призывом принять активное участие в обсуждении материалов, которые будут использованы на втором этапе разработки городского Генплана.

Фото Михаила Полубедова, Вечерний Барнаул