-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
15 Января 2021, 09:20

Барнаульцам напоминают о противопоказаниях и мерах предосторожности при купании в ледяной воде

Безопасность Здоровье

В Управлении по делам ГОЧС г.Барнаула горожанам напоминают: прежде чем принять решение о погружении в крещенскую купель, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и мерами предосторожности при купании в ледяной воде.

Купание в проруби противопоказано при заболеваниях органов дыхания, центральной и периферической нервной системы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, воспалительных заболеваниях носоглотки, сердечно-сосудистых, кожно-венерических болезнях.

Перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку или пробежку. Подходить к проруби нужно в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви.

Окунаться лучше всего осторожно, нельзя нырять в купель вперед головой, так как это может привести к шоку от холода. Чтобы избежать переохлаждения организма, находиться в купели можно не больше одной минуты.

При выходе из купели нужно держаться за поручни. После купания следует растереть тело махровым полотенцем, надеть сухую одежду и выпить горячий чай. 

Запрещается:

  • купаться в состоянии алкогольного опьянения;

  • нырять и плавать;

  • подавать крики ложной тревоги;

  • собираться группами на льду у края купели;

  • заходить за ограждения;

  • купание детей без контроля со стороны родителей или взрослых.

Категорически запрещено купаться в необорудованных местах. 

Особые правила купания на Крещение Господне предусмотрены для маленьких детей. Педиатры не рекомендуют подвергать купанию
в ледяной воде малолетних детей. Однако если родители взяли с собой ребенка и решили приобщить его к этой христианской традиции, то нельзя оставлять его одного. Окунать в воду его только с собой и на короткое время. Сразу же следует укутать малыша в теплый плед или покрывало. Используйте только те купели, где дежурят врачи. В случае непредвиденной реакции детского организма они смогут оказать своевременную помощь. Если ребенок сопротивляется, нельзя заставлять его и окунать в воду насильно. От страха и резкого холода может наступить шоковое состояние, которое спровоцирует перебои в работе сердца и системе кровообращения. 

Напомним, для организации мероприятий, посвященных православному празднику Крещения Господня, в Барнауле будут подготовлены две площадки: в районе речного вокзала на реке Оби и на озере Пионерском в поселке Борзовая Заимка. Однако при устройстве Крещенского городка на Оби решено не организовывать купель.

Для безопасности горожан и предотвращения чрезвычайных ситуаций в месте обустройства купели на озере Пионерском будут дежурить спасатели, прошедшие специальную подготовку. Будут подготовлены пункты обогрева, медицинское обслуживание будет организовано по вызовам
в приоритетном порядке.

Для обеспечения общественного порядка будет организовано регулирование дорожного движения на путях следования к купелям.