-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
14 Января 2021, 15:57

Крещенский городок на реке Оби будет работать без организации купания в купели

Общество Безопасность

Такое решение сегодня, 14 января, принято на совещании, которое провел первый заместитель главы администрации города Анатолий Воронков. В нем приняли участие руководители профильных комитетов администрации города Барнаула, управления ГОЧС по городу Барнаулу, управления МВД по городу Барнаулу, ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Алтайскому краю», Министерства здравоохранения Алтайского края, МУП «Барнаулгорсвет», МБУ «Автодорстрой», главы районных администраций, Благочинный Барнаульского пригородного благочиния иерей Олег Голубитских, директор ООО Центр по оздоровлению населения «Природа и Человек» Владимир Соковиков.

По словам иерея Олега Голубитских, праздничные мероприятия 19 января начнутся с литургии в Знаменском женском монастыре, которую проведет Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. 19 января Барнаульской епархией по двум маршрутам будет организован Крестный ход: с 10.30 часов от Знаменского женского монастыря (ул.Большая Олонская, 24) до реки Обь в районе речного вокзала, и с 10.30 часов от храма Тихвинской иконы Божией Матери (ул.Кутузова, 260) по ул.Кутузова до озера Пионерского.

«Все храмы города подготовлены к празднованию Крещения Господня с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора. Раздача святой воды будет организована на улице возле храмов», - отметил он.

Как сообщил Анатолий Воронков, для организации мероприятий, посвященных православному празднику Крещения Господня, в Барнауле будут подготовлены две площадки: в районе речного вокзала на реке Оби и на озере Пионерском в поселке Борзовая Заимка.

«По традиции основные мероприятия пройдут в Крещенском городке, который возводится на реке Оби в районе речного вокзала. Чтобы не допустить массового скопления горожан и ввиду того, что во время купания здесь не представляется возможным обеспечить необходимую дистанцию между участниками обряда в раздевалках и банях, принято решение при устройстве Крещенского городка на реке Обь не организовывать купель», - подчеркнул Анатолий Воронков.

Работы по строительству Крещенского городка будут осуществляться МБУ «Автодорстрой» в рамках муниципального контракта. Предприятием будут выполнены работы по строительству места освящения воды, снежной часовни, очистке территории от снега, выполнение работ по художественному оформлению, а также демонтаж площадки.

По информации Центра ГИМС МЧС России по Алтайскому краю, толщина льда на реке Оби в районе Речного вокзала составляет от 40 до 50 см. МЧС определено максимально допустимое количество людей, одновременно находящихся на льду у купели, – до 60 человек. 13 января специалистами Роспотребнадзора взяты пробы воды в реке Обь в районе речного вокзала и на озере Пионерском в поселке Борзовая Заимка на соответствие санитарным нормам. Результаты анализа воды будут готовы в ближайшее время.

По словам председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Антона Шеломенцева, городскими дорожными службами будут приведены в порядок подъездные пути к храмам города и тротуары. В целях обеспечения безопасности дорожного движения с 12 часов 18 января до 9 часов 20 января будет организовано одностороннее движение на участке автомобильной дороги от дома №5а по ул. Вербной до дома №44а по ул.Вечерней в поселке Борзовая Заимка. Движение транспортных средств от оз.Пионерское будет осуществляться по автомобильным дорогам в п.Борзовая Заимка.

На площадке на реке Оби и на озере Пионерском установят специальные знаки о том, что нельзя использовать освященную воду из водоема в качестве питьевой. Во всех местах проведения крещенского обряда 19 января будут дежурить спасатели МЧС, сотрудники полиции.