-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
21 Октября 2021, 09:39

Барнаульцам напоминают, как отличить настоящих переписчиков от мошенников

Общество Безопасность

3fts8XVnaKI.jpg


Всероссийская перепись населения продлится с 15 октября до 14 ноября. В ходе нее переписчики ведут обход домохозяйств для сбора необходимых данных. Как не стать жертвами правонарушителей и распознать настоящего переписчика? Есть несколько простых правил, сообщает сайт газеты "Вечерний Барнаул".

Переписчики всегда носят специальные жилеты, шарфы и сумки с символикой Всероссийской переписи населения.

Перед началом опроса переписчик представится и покажет свои документы (удостоверение, действительное при предъявлении паспорта). После этого он проинформирует жильцов о том, что перепись населения является общегосударственным мероприятием и проводится в соответствии с Федеральным законом от 25 января 2002 года № 8-ФЗ.

Вас не имеют права опрашивать на улице или дворовой территории.

Не следует сообщать никакие сведения при поступлении звонка или СМС-сообщения с предложением пройти перепись по телефону. Такая форма получения данных переписчиками не используется.

Если переписчик никого не застал дома, он может оставить в почтовом ящике листовку с информацией о Всероссийской переписи населения, об адресах ближайших стационарных участков и возможности самостоятельно заполнить переписные листы на портале «Госуслуги».

Информация в переписной лист заносится только со слов респондента. Переписчики не интересуются паспортными данными и принадлежностью жилища!

Сообщать свои конфиденциальные данные переписчику не требуется. За участие в переписи денежные средства с граждан не взимаются, переписчик не занимается агитацией и не предлагает товары и услуги.

Полицейские подчёркивают, что в случае возникновения сомнений нужно позвонить на ближайший переписной участок. А о подозрительных лицах, представляющихся сотрудниками переписи, можно сообщить в полицию по телефонам 102 или 112 либо участковому уполномоченному полиции, уточняется на портале Главного управления МВД России по Алтайскому краю.


Фото: Алтайкрайстат, подготовлено по материалам сайта "Вечерний Барнаул"