-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Достопримечательности

Демидовская площадь

Демидовская площадь

Демидовская площадь является первой парадной площадью города Барнаула. Ансамбль площади включает в себя здание Горного госпиталя, горного училища, богадельни для инвалидов сереброплавильного завода с церковью Дмитрия Ростовского.

В центре площади находится 14 метровый обелиск, установленный в честь 100-летия горного производства на Алтае(заложен в 1825 г. и возведен в 1839 г.). Он является первым в России обелиском, посвященным труду человека.


улица Ползунова

polzunova.jpg

Улица Ползунова появилась практически сразу после основания Барнаульского сереброплавильного завода в 1730-1740-х годах. Исторически улица отражает горнозаводской период развития города — здесь располагался Народный дом, здание инструментального магазина, Управление Алтайского горного округа, Канцелярия Колывано-Воскресенских заводов, Горная Лаборатория, Главная чертёжная Алтайского горного округа. Позже, в начале XX века, здесь появились купеческие дома, возведен торговый дом купца Морозова, контора купца Морозоваи торговый дом.


площадь Свободы

svobodu.jpg

Соборная площадь появилась в 1750-х годах. На площади в 1749 году был построен храм Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла (Петропавловский собор) — главная церковь Колывано-Воскресенского горного округа. В июне 1771 года на месте старой церкви был возведён каменный собор Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, в 1872 году при соборе была построена часовня. К началу XX века на площади располагались Соборная церковная школа, казначейство, Главное управление Алтайского округа, казармы, кинотеатр, женская гимназия и богадельня. В 1917 году Соборная площадь была переименована в площадь Свободы.


Нагорный парк

park.jpg

С 1772 года на территории Нагорного парка было расположено Нагорное кладбище и был построен деревянный храм Иоанна Предтечи. К середине XIX века деревянная церковь обветшала. Новая каменная церковь служила людям до 30-х годов XX века. В советский период с 1956 до 1992 года здесь действовала выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ). Сейчас на территории расположен парк и восстановлен храм Иоанна Предтечи.Парк является единственной смотровой площадкой на город и реку Обь. По периметру Нагорного парка находятся террасы с прогулочными дорожками и вечерней подсветкой.


набережная реки Оби

ob.jpg

Благодаря созданию туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город» в июне 2018 года была открыта набережная реки Оби. Прогулочная зона, протяженностью 514 метров, приспособлена для спокойного отдыха, прогулок и проведения городских мероприятий. Здесь установлен теневой навес, скамейки, амфитеатр, общепит. Набережную Оби и Нагорный парк соединяет лестница.


мост по пр-кту Ленина с прогулочной зоной вдоль реки Барнаулки

most.jpg

Благодаря созданию туристического кластера «Барнаул горнозаводской город» в 2017 году на проспекте Ленина был реконструирован мост через реку Барнаулку и создана прогулочная зона со спуском к реке. Сейчас мост украшают декоративные элементы из камня колыванских месторождений, а также барельефы из чугунного литья изображающие исторические эпохи развития города.


пр-кт Ленина

lenina.jpg

Проспект Ленина был в числе первых проспектов, появившихся в городе Барнауле. Первоначальное название Богородицкий переулок, который начинался от Богородице-Одигитриевской церкви, разрушенной в 1935 году. В начале XX века проспект стал главной торговой улицей Барнаула, где появились кирпичные магазины с большими витринами и рекламой, жилые купеческие дома, а также электрическое освещение. С 1917 по 1924 годы переименовывался в улицу Бульварную, Садовую, затем в Московский, Советский проспект. С 1924 года это проспект Ленина.


пешеходная улица Мало-Тобольская

malo-tobol.jpg

Улица является одной из старейших в городе Барнауле. Ее название связано с переселением тобольских ремесленников. На улице Мало-Тобольская торговля ведется с 1748 года. На ней находились торговые дома Лалетина (Мало-Тобольская, 34) и Д.Н.Сухова с сыновьями (Мало-Тобольская, 36). С 15 января 1945 года, во время Великой Отечественной войны, улица переименована и стала носить имя Л.В.Ваксмана - известного врача Алтайского края. В 1952 году принято решение вернуть улице историческое название - Мало – Тобольская. В настоящее время – первая пешеходная улица Барнаула.


купеческая улица Льва Толстого

tolstogo.jpg

В документах 1757 года улица упоминается как Тобольская в поселке Барнаульского завода. В плане города 1793 года - Тобольская линия. Название связано с переселением в Барнаул ремесленников из Тобольска. Как и другие центральные улицы Барнаула того времени, она была торговой. На улице Льва Толстого строились двухэтажные дома и магазины известных предпринимателей и купцов, таких как Морозовы, Суховы, Смирновы. Нижние этажи отводились под магазины, верхние - под конторы и квартиры. Последний раз улица сменила свое название по решению барнаульской общественности в 1910 году и названа в честь русского писателя Льва Николаевича Толстого.


 Музеи

                музеи.png    

В историческом центре города расположены музеи:

  • Алтайский государственный краеведческий музей (ул.Ползунова, 46)
  • Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (ул.Льва Толстого,2)
  • Музей «Город» (пр-кт.Ленина,4),
  • Музей «Мир камня» (ул.Ползунова,39)
  • Музей «Горная аптека» (ул.Ползунова, 42)

Колыванские вазы

   vazu.png

В старом городе Барнаула можно увидеть уникальные вазы, установленные в скверах и площадях. Подобные произведения искусства украшают Эрмитаж и многие другие музеи мира. В Барнауле каждый может увидеть украшения камнерезного искусства Алтая:

  • Демидовский столп на Демидовской площади;
  • сквер пр-кт. Ленина/ул.Пушкина;
  • пр-Ленина/ул.Короленко;
  • пл.Баварина;