-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Достопримечательности

Демидовская площадь

Демидовская площадь

Демидовская площадь является первой парадной площадью города Барнаула. Ансамбль площади включает в себя здание Горного госпиталя, горного училища, богадельни для инвалидов сереброплавильного завода с церковью Дмитрия Ростовского.

В центре площади находится 14 метровый обелиск, установленный в честь 100-летия горного производства на Алтае(заложен в 1825 г. и возведен в 1839 г.). Он является первым в России обелиском, посвященным труду человека.


улица Ползунова

polzunova.jpg

Улица Ползунова появилась практически сразу после основания Барнаульского сереброплавильного завода в 1730-1740-х годах. Исторически улица отражает горнозаводской период развития города — здесь располагался Народный дом, здание инструментального магазина, Управление Алтайского горного округа, Канцелярия Колывано-Воскресенских заводов, Горная Лаборатория, Главная чертёжная Алтайского горного округа. Позже, в начале XX века, здесь появились купеческие дома, возведен торговый дом купца Морозова, контора купца Морозоваи торговый дом.


площадь Свободы

svobodu.jpg

Соборная площадь появилась в 1750-х годах. На площади в 1749 году был построен храм Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла (Петропавловский собор) — главная церковь Колывано-Воскресенского горного округа. В июне 1771 года на месте старой церкви был возведён каменный собор Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, в 1872 году при соборе была построена часовня. К началу XX века на площади располагались Соборная церковная школа, казначейство, Главное управление Алтайского округа, казармы, кинотеатр, женская гимназия и богадельня. В 1917 году Соборная площадь была переименована в площадь Свободы.


Нагорный парк

park.jpg

С 1772 года на территории Нагорного парка было расположено Нагорное кладбище и был построен деревянный храм Иоанна Предтечи. К середине XIX века деревянная церковь обветшала. Новая каменная церковь служила людям до 30-х годов XX века. В советский период с 1956 до 1992 года здесь действовала выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ). Сейчас на территории расположен парк и восстановлен храм Иоанна Предтечи.Парк является единственной смотровой площадкой на город и реку Обь. По периметру Нагорного парка находятся террасы с прогулочными дорожками и вечерней подсветкой.


набережная реки Оби

ob.jpg

Благодаря созданию туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город» в июне 2018 года была открыта набережная реки Оби. Прогулочная зона, протяженностью 514 метров, приспособлена для спокойного отдыха, прогулок и проведения городских мероприятий. Здесь установлен теневой навес, скамейки, амфитеатр, общепит. Набережную Оби и Нагорный парк соединяет лестница.


мост по пр-кту Ленина с прогулочной зоной вдоль реки Барнаулки

most.jpg

Благодаря созданию туристического кластера «Барнаул горнозаводской город» в 2017 году на проспекте Ленина был реконструирован мост через реку Барнаулку и создана прогулочная зона со спуском к реке. Сейчас мост украшают декоративные элементы из камня колыванских месторождений, а также барельефы из чугунного литья изображающие исторические эпохи развития города.


пр-кт Ленина

lenina.jpg

Проспект Ленина был в числе первых проспектов, появившихся в городе Барнауле. Первоначальное название Богородицкий переулок, который начинался от Богородице-Одигитриевской церкви, разрушенной в 1935 году. В начале XX века проспект стал главной торговой улицей Барнаула, где появились кирпичные магазины с большими витринами и рекламой, жилые купеческие дома, а также электрическое освещение. С 1917 по 1924 годы переименовывался в улицу Бульварную, Садовую, затем в Московский, Советский проспект. С 1924 года это проспект Ленина.


пешеходная улица Мало-Тобольская

malo-tobol.jpg

Улица является одной из старейших в городе Барнауле. Ее название связано с переселением тобольских ремесленников. На улице Мало-Тобольская торговля ведется с 1748 года. На ней находились торговые дома Лалетина (Мало-Тобольская, 34) и Д.Н.Сухова с сыновьями (Мало-Тобольская, 36). С 15 января 1945 года, во время Великой Отечественной войны, улица переименована и стала носить имя Л.В.Ваксмана - известного врача Алтайского края. В 1952 году принято решение вернуть улице историческое название - Мало – Тобольская. В настоящее время – первая пешеходная улица Барнаула.


купеческая улица Льва Толстого

tolstogo.jpg

В документах 1757 года улица упоминается как Тобольская в поселке Барнаульского завода. В плане города 1793 года - Тобольская линия. Название связано с переселением в Барнаул ремесленников из Тобольска. Как и другие центральные улицы Барнаула того времени, она была торговой. На улице Льва Толстого строились двухэтажные дома и магазины известных предпринимателей и купцов, таких как Морозовы, Суховы, Смирновы. Нижние этажи отводились под магазины, верхние - под конторы и квартиры. Последний раз улица сменила свое название по решению барнаульской общественности в 1910 году и названа в честь русского писателя Льва Николаевича Толстого.


 Музеи

                музеи.png    

В историческом центре города расположены музеи:

  • Алтайский государственный краеведческий музей (ул.Ползунова, 46)
  • Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (ул.Льва Толстого,2)
  • Музей «Город» (пр-кт.Ленина,4),
  • Музей «Мир камня» (ул.Ползунова,39)
  • Музей «Горная аптека» (ул.Ползунова, 42)

Колыванские вазы

   vazu.png

В старом городе Барнаула можно увидеть уникальные вазы, установленные в скверах и площадях. Подобные произведения искусства украшают Эрмитаж и многие другие музеи мира. В Барнауле каждый может увидеть украшения камнерезного искусства Алтая:

  • Демидовский столп на Демидовской площади;
  • сквер пр-кт. Ленина/ул.Пушкина;
  • пр-Ленина/ул.Короленко;
  • пл.Баварина;

Нулевой километр

   vazu.png

В самом центре Барнаула на гранитной колонне стоит ваза из коргонского порфира. Это – «нулевой километр». Именно с этой точки и начинаются дороги Алтайского края. Ваза оживляет площадь и придает ту «изюминку», которую ищешь в других городах.

Высота «колыванской красавицы» – два метра, вес – одна тонна двести килограммов.

Камень, из которого сделана ваза, заготовлен был в Коргонском карьере в 1815 году. И только в 2003 г. из этого камня была вырезана ваза. Постамент украшает мозаика из черного габбро, изображающая стороны света и двенадцать знаков зодиака. Высота вазы вместе с постаментом достигает шести с половиной метров. Здесь, на «нулевом километре», излюбленное место отдыха горожан.

А еще, сюда приходят загадывать желание. Для этого нужно выполнить три условия: найти свой знак зодиака, обернуться вокруг него три раза и бросить монетку. Если ты сумеешь закинуть свою монетку на крышечку вазы, то тогда твое желание обязательно исполнится.

Дом начальника Алтайского горного округа (проспект Ленина, 18)

   vazu.png

Двухэтажный каменный дом, построенный в 1827 году по проекту архитектора Я.Н.Попова для начальника Колывано-Воскресенских заводов Фролова П.К., а позднее служивший резиденцией начальников Алтайских горных заводов, выполнен в формах позднего классицизма.

В 1917 году в здании произошел сильный пожар. В 1923-1925 годах по проекту архитектора П.Ф.Федоровского и скульптора С.Р.Надольского здание было реконструировано как Дворец революции: его расширили, изменили внутреннюю планировку, другими словами, приспособили для общественного учреждения. Получили богатое оформление фасады. В тимпан фронтона главного фасада была вписана барельефная скульптурная композиция. Здание приобрело черты эклектики.

С 1927 года в здании находился исполком городского Совета народных депутатов, ныне – администрация города Барнаула.

Дом Малькова (проспект Ленина, 11\улица Гоголя, 46)

   vazu.png

Дворец бракосочетаний Барнаула украшает своим видом Ленинский проспект. Ежегодно большое количество пар скрепляют во дворце свои судьбы. Само здание появилось в 1924 году по заказу купца И.И. Малькова. С момента строительства здесь размещался один из лучших в городе трактиров «И.И. Андроновский и сыновья», позже сооружение было преобразовано в ресторан. В годы Великой Отечественной войны в его стенах работал штаб формирования воинских подразделений.

Здание, построенное в формах эклектики с элементами позднего классицизма, дошло до настоящего времени практически в первозданном виде, лишь выступающий балкон северного фасада был добавлен в середине XX века. Двухэтажная постройка прямоугольного плана отделана в сочетании голубого и белого цветов. Внешний декор представлен рифленым обрамлением окон, декорированными карнизами, фигурными фронтонами и коваными ограждениями.

«Дом под шпилем» (проспект Ленина, 82)

   vazu.png

Один из главных символов Барнаула – Дом под шпилем украшает собой площадь Октября. Это памятник архитектуры середины XX века. Дом построен по проекту архитектора Ф.К. Додица в 1953 году.

Здание московского архитектора представляет период сталинского неоклассицизма в архитектуре Барнаула с пластичной и цветовой разработкой фасадов. На внешнем и внутреннем облике сказалось влияние ленинградских проектных институтов, которые разрабатывали проект застройки площади Октября. Дом венчает башня с часами, на которой находится остроконечный шпиль высотой около 15 метров и флюгер.

Долгое время на первом этаже здания располагался магазин «Гастроном», верхние этажи предназначены под квартиры. В настоящее время помещения первого этажа перестраиваются под небольшие магазины-бутики.

Дом С.Я. Яковлева (улица Короленко, 50\улица Максима Горького, 30)

   vazu.png

Памятник архитектуры начала XX века, одно из самых красивых зданий Барнаула – Банковская школа. Дом построен в 1913 году по заказу предпринимателя С.Я. Яковлева. В 1924 году было реставрировано.

Двухэтажное здание в стиле модерн с элементами, стилизованными под барокко, с полуподвалом каменной постройки на ленточном фундаменте и сложной крышей хорошо вписывалось в кварталы купеческих застроек исторической части города и в своем угловом решении являлось необходимой доминантой градостроительной архитектурной планировки. Фасад оформлен на цветном контрасте белого и красного, сохранена старая кладка. Арочные и круглые окна, эркеры и угловая башня придают зданию неповторимый облик. Кованые оградки, ограждения изящных балконов, цепи, поддерживающие козырек, решетки на окнах воссоздают облик старины. Здание входит в список памятников архитектуры федерального значения.

Доходный дом Аверина (улица Гоголя, 76)

   vazu.png

Доходный дом Николая Аверина построен Торговым домом «Д.Я. Алейников и Н.Д. Аверин» в 1915 году. Горожане прозвали дом «небоскребом», т. к. это было самое высокое здание в Барнауле. Дом состоял из четырехэтажного и пятиэтажного зданий из красного кирпича, соединенных переходом. Кроме того, в отличие от других зданий Барнаула здесь был водопровод, канализация, электростанция, прачечная, котельная, а также большие и удобные квартиры. Доходный дом был построен по петербургскому проекту.

В середине XX века грунтовые воды причинили пятиэтажному зданию доходного дома невосполнимый ущерб. Было принято решение о сносе этой части дома.

В эклектичных формах здания прослеживаются мотивы ренессанса, фасад не имеет четких поэтажных членений, но каждый этаж отличается формой проемов и декором, выделенных светлым колером на краснокаменном фоне.

Сегодня на первом этаже дома располагаются офисы, выше находятся жилые квартиры.

Духовное училище (проспект Ленина, 17)

   vazu.png

Двухэтажное каменное здание, построенное по проекту архитектора Н.Шульдаля, распахнуло свои двери 16 июля 1869 года. И почти 50 лет Барнаульское духовное училище, находящееся в его стенах, обеспечивало приходы Барнаульского уезда и других мест Томской губернии священниками, псаломщиками и дьяконами.

В 1917 году во время пожара здание сильно пострадало. После реконструкции в 1920-х годах по проекту П.П.Курковского оно стало эклектичным: угловые четырехскатные купола были сделаны непропорциональными объему здания. Декоративное оформление имеют преимущественно уличные фасады. В решении фасадов преобладают мотивы древнерусской культовой архитектуры XVIII века, а также псевдобарочного стиля.

Горная аптека (улица Ползунова, 42)

   vazu.png

Горная аптека – уникальный памятник архитектуры XVIII века, первое кирпичное здание города Барнаула, построенное во времена существования горнорудных заводов А. Демидова. Здание построено в 1793 – 1794 годах архитектором А.И. Молчановым, а в 1844 году архитектор Я.Н. Попов провел реконструкцию данного здания. Композиция главного фасада симметрична. Центральная ось выделена легким ризалитом и отмечена прямоугольным аттиком с декором в виде лежачей филенки.

В годы освоения Сибири через Горную аптеку Барнаула шло снабжение госпиталей округа медикаментами, предметами ухода за больными, инструментами. Часть здания отводилась под жилье провизора, а также под аптеку, склад, лабораторию и комнату для учеников. С 1942 года здесь располагалась фармацевтическая фабрика. В 2012 году здание отреставрировали. Сегодня здесь функционирует краевой туристический центр «Горная аптека».

Народный дом (улица Ползунова, 35)

   vazu.png

Здание по улице Ползунова, 35, где сегодня расположена Государственная филармония Алтайского края, раньше называли Народным домом. Построено оно в 1898-1900 годах по инициативе общественного деятеля В. Штильке по проекту известного петербургского архитектора И.Н. Ропета.

Здание, выполненное в псевдорусском стиле на основе традиций древнерусского зодчества и народного искусства и ассоциируемых с ними элементов византийской архитектуры, богато декором по главному фасаду. Средняя часть имеет сложное завершение, состоящее из невысокого глухого парапета с фигурным аттиком и трехлопастным кокошником.

Народный дом достаточно быстро стал основным центром культурно-просветительской деятельности города. На сцене шли пьесы М. Горького, А. Островского, инсценировки произведений Ф. Достоевского, Л. Толстого, М. Лермонтова.

Торговый дом купца И.И.Полякова (проспект Ленина, 14)

   vazu.png

Горожане называют этот магазин «Красный». Это самый известный из сохранившихся купеческих домов на Ленинском проспекте. В его облике воплотились лучшие традиции русского стиля конца XIX – начала XX веков: декорированные фасады из красного кирпича, теремообразные крыши с башенками, сводчатые окна, массивные кованые элементы.

Торговый дом открылся в 1911 году. Владельцем дома был потомственный купец И.И. Поляков. На первом этаже продавали ткани, одежду, ковры, посуду, головные уборы, на втором располагался банк. Универмаг Полякова сумел пережить великий пожар 1917 года благодаря тому, что хозяин распорядился обкладывать крышу здания мокрым войлоком, который взяли с пимокатной фабрики, находившейся во дворе усадьбы.

После революции дом использовался в качестве госпиталя, медицинского училища. Но практически всегда хотя бы часть здания занимал магазин. И сегодня магазин «Красный» остается одним из красивейших в городе Барнауле.

Городская дума и управа (проспект Ленина, 6\ улица Льва Толстого, 24)

   vazu.png

Сегодня в здании бывшей Городской думы находится музей «Город». Корпус возведен по проекту архитектора И. Носовича (1914 – 1916 года). Первый этаж предназначался под торговые цели, на втором находились Городская дума и управа.

Образец общественного здания начала XX века, выполненного в формах эклектики с богатым пластическим декором. Обилие измельченных деталей, элементов различных форм делает его ярким. В решении фасадов использован прием побелки по кирпичу отдельных декоративных элементов. Контрастное сочетание белого и красного цветов придает фасадам еще более нарядный вид. Здание венчает стройный купол конусообразной формы – деталь, применяемая при строительстве административных зданий российских городов. На башне предполагалось установить городские часы.

Дом купца Ф.А. Шадрина (проспект Красноармейский, 8)

   vazu.png

Построен в 1913 году по заказу купцов братьев Шадриных. В 1920 году, после эмиграции Шадриных в Шанхай, в здании разместился союз пищевиков, союз металлистов и детсад.

В 1976 году в результате пожара были уничтожены первоначальный интерьер здания и отдельные фрагменты декора фасадов. В 1976-1978 годах была проведена реставрация здания, которое приспособили под ресторан «Русский чай». В 2016 году началась реставрация здания до первоначального облика.