-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

«Дачная амнистия» 2022

Федеральный закон от 30.12.2021 №478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внес ряд изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в частности в Земельный кодекс Российской Федерации, федеральные законы от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и иные акты.
Внесение изменений в Федеральный закон от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» имеет важное практическое значение для граждан Российской Федерации, так как устанавливает новый этап развития дачной амнистии. Важно отметить, что срок вступления в силу положений Федерального закона от 30.12.2021 №478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменен, новые положения о «дачной амнистии» вступили в силу 01.07.2022
«Дачная амнистия» – это упрощенный порядок оформления прав на земельный участок, а также постройки, которые на нём располагаются. Упрощенный порядок оформления прав на земельный участок впервые был введен в 2006 году и позволял максимально упростить процедуру регистрации прав граждан на загородные владения (дачи) и сделать наиболее простой процедуру переоформления прав на такое недвижимое имущество, отсюда и возникло название «дачной амнистии». Упрощенный порядок оформления прав на земельный участок является достаточно популярной процедурой, в связи с чем «дачная амнистия» неоднократно продлялась, в настоящий момент её срок продлен до 1 марта 2031 года.
«Дачная амнистия» распространяется на:
садовый дом;
хозяйственные постройки;
земельные участки с разрешенным использованием «садовые земельные участки»;
объекты индивидуального жилищного строительства;
иные объекты, предусмотренные действующим законодательством.

В 2022 году «дачная амнистия» претерпела ряд изменений. Среди новелл следует отметить следующее:
1. Федеральным законом от 30.12.2021 №478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено право граждан Российской Федерации на приобретение бесплатно в собственность земельного участка, который находится в его пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (до 30.10.2001) либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (до 30.10.2001).
2. До 1 марта 2031 года гражданин, который использует для постоянного проживания возведенный до 14 мая 1998 года жилой дом, который расположен в границах населенного пункта и право собственности на который у гражданина и иных лиц отсутствует, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, который не предоставлен указанному гражданину и на котором расположен данный жилой дом.
3. Образование земельного участка, на котором расположен жилой дом, возведенный до 14 мая 1998 года, из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании схемы расположения земельного участка в случае, если отсутствует утвержденный проект межевания территории, предусматривающий образование такого земельного участка, либо утвержденный проект межевания не предусматривает образование такого земельного участка. Предоставления земельного участка в указанном случае осуществляется без проведения торгов.
4. Земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен наследнику гражданина, который использовал для постоянного проживания возведенный до 14 мая 1998 года жилой дом, расположенный в границах населенного пункта, и право собственности на который не было оформлено в установленном законом порядке.
5. В случае, если в жилом доме, возведенном до 14 мая 1998 года, имеют регистрацию по месту жительства несколько граждан и дом соответствует установленным Федеральным законом от 30.12.2021 №478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» требованиям, земельный участок под таким жилым домом предоставляется в общую долевую собственность, если иное не предусмотрено соглашением между указанными лицами.
6. В случае, если в жилом доме, возведенном до 14 мая 1998 года, имеют регистрацию по месту жительства несколько граждан и такой жилой дом соответствует установленным Федеральным законом от 30.12.2021 №478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» требованиям, земельный участок под таким жилым домом предоставляется в общую долевую собственность, если иное не предусмотрено соглашением между указанными лицами.
7. «Дачная амнистия» не распространяется на многоквартирные дома и дома блокированной застройки.
С целью оформления права собственности на земельный участок по упрощенной процедуре гражданин должен обратиться в уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о предварительном согласовании земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или о предоставлении такого земельного участка.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:
1) схему расположения земельного участка (в случае, если земельный участок подлежит образованию);
2) документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, в случае, если с заявлением обращается представитель заявителя;
3) документ, подтверждающий подключение (технологическое присоединение) жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения и (или) подтверждающий осуществление оплаты коммунальных услуг;
4) документ, который подтверждает проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации жилого дома до 1 января 2013 года и из которого следует, что заявитель является правообладателем жилого дома либо заказчиком изготовления указанного документа и жилой дом возведен до 14 мая 1998 года;
5) документ, подтверждающий предоставление либо передачу иным лицом земельного участка, в том числе из которого образован испрашиваемый земельный участок, заявителю;
6) документ, подтверждающий регистрацию заявителя по месту жительства в жилом доме до 14 мая 1998 года;
7) выписку из похозяйственной книги или из иного документа, в которой содержится информация о жилом доме и его принадлежности заявителю;
8) документ, выданный заявителю нотариусом до 14 мая 1998 года в отношении жилого дома, подтверждающий права заявителя на него;
9) технический план жилого дома, за исключением случая, если на момент направления указанного заявления в отношении жилого дома осуществлен государственный кадастровый учет.
Заявитель одновременно с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или о предоставлении такого земельного участка прилагает все документы при условии наличия у него всех этих документов, при отсутствии - прилагает только тот документ, который у него имеется, или все имеющиеся у него документы.
В течение 30 дней со дня поступления заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или о предоставлении такого земельного участка уполномоченный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления:
1) проводит осмотр жилого дома в целях подтверждения его наличия на испрашиваемом земельном участке;
2) осуществляет опубликование извещения о предоставлении земельного участка, указанного в заявлении о предварительном согласовании предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или о предоставлении такого земельного участка, обеспечивает размещение такого извещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте уполномоченного органа, а также на информационных щитах в границах населенного пункта, на территории которого расположен земельный участок;
3) предоставляет земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, после его постановки на государственный кадастровый учет и не позднее двадцати рабочих дней со дня представления заявителем в уполномоченный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления технического плана жилого дома, расположенного на таком земельном участке (за исключением случая, если на момент осуществления государственного кадастрового учета земельного участка в отношении жилого дома осуществлен государственный кадастровый учет жилого дома).
В предоставлении земельного участка гражданину может быть отказано по основаниям, которые предусмотрены в статье 3.8 Федерального закона от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»:
1. в случае, если по результатам осмотра жилого дома установлен факт отсутствия жилого дома на испрашиваемом земельном участке;
2. в случае, если жилой дом, расположенный на испрашиваемом земельном участке, в судебном или в ином предусмотренном законом порядке признан самовольной постройкой, подлежащей сносу;
3. в случае, если заявителем не приложен к соответствующему заявлению ни один из документов;
4. по основаниям, установленным Земельным кодексом Российской Федерации.

Отказ в предоставлении земельного участка в упрощенном порядке может быть обжалован в суде. С учетом того, что Федеральный закон от 30.12.2021 №478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу с 01.07.2022, сформировавшаяся судебная практика по его применению отсутствует.
Вместе с тем, судами выработаны определенные правовые позиции относительно применения законоположений о «дачной амнистии». Отметим наиболее важные:
1. Территориальное зонирование, нахождение земельного участка в двух территориальных зонах не может ограничивать право гражданина на переоформление в собственность или в аренду земельного участка, который был предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 20.04.2022 №48-КАД21-20-К7).
2. Если садоводческое товарищество не оформило прав на общий земельный участок, то данное обстоятельство не может служить препятствием для члена этого объединения в реализации права на получение земельного участка в собственность (Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 23.10.2019 №18-КА19-51).
3. Заявитель не может претендовать на земельный участок большей площадью, чем предусмотрено документами о передачи земельного участка в пользование. Ссылка на отсутствие возражений смежных землепользователей и заброшенность участка не имеет юридического значения и не является основанием для признания права собственности на весь испрашиваемый участок (Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 27.06.2022 №88-12765/2022 по делу №2-1060/2021).
4. Право на оформление земельного участка в собственность может быть защищено в судебном порядке путем подачи иска о признании права собственности, если при этом нет возможности соблюсти административную процедуру, предусмотренную законом.
Так, по одному из дел, отвергая доводы кассационной жалобы о несоблюдении истцом порядка приобретения права собственности на земельный участок, избрании истцом ненадлежащего способа защиты прав, суд указал на следующее. Как установлено судом, право собственности на спорный земельный участок может быть оформлено истцом на основании пунктов 2.7, 2.8, 2.10 статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», препятствием для оформления права собственности является отсутствие у истца выписки из протокола общего собрания членов садоводческого товарищества и наличие спора относительно границ с товариществом. С учетом изложенного, признание за истцом права собственности на земельный участок в судебном порядке является допустимым способом защиты права, предусмотренным статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации (Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 07.12.2021 №88-18142/2021).
5. Ранее Верховным Судом РФ была выработана правовая позиция о том, что в соответствии с частью 13 статьи 70 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» территориальные органы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии должны проверять соответствие строения параметрам объекта недвижимого имущества (например, пункт 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации), а не предельным параметрам разрешенного строительства (пункты 2-4 части 1 статьи 38 Градостроительного кодекса Российской Федерации). Иными словами, названный закон не наделяет территориальные органы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии полномочиями по проверке соответствия дома параметрам разрешенного строительства. Проверка соблюдения застройщиками предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленных правилами землепользования и застройки, законодателем отнесены к компетенции уполномоченных на выдачу разрешений на строительство федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органов местного самоуправления. К названным органам подразделения Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии не относятся (Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 20.10.2021 №4-КАД21-47-К1).
Вместе с тем, Федеральным законом от 30.12.2021 №478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в часть 13 статьи 70 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» внесены изменения.
В соответствии с действующей редакцией при проведении правовой экспертизы документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в случае, предусмотренном частью 12 статьи 70 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», государственным регистратором прав осуществляется проверка представленных документов на предмет наличия или отсутствия предусмотренных пунктами 1 - 10, 12, 14, 18, 22, 35, 37, 45 части 1 статьи 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» оснований для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, наличия правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на земельный участок и соответствия:
1) ограничениям, установленным в зонах с особыми условиями использования территорий, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости и (или) сведения о которых содержатся в документе, устанавливающем или удостоверяющем право на земельный участок, в границах которого расположено соответствующее здание;
2) предельным параметрам соответствующих объектов недвижимости, установленным федеральным законом и правилами землепользования и застройки, за исключением соответствия минимальным отступам от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, сооружений.
Таким образом, по новой редакции органы Росреестра при проведении правовой экспертизы не ограничены предельными параметрами объекта недвижимости.