-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Статистическая информация

В соответствии с Положением об отделе по охране окружающей среды деятельность отдела направлена на организацию и проведение на территории города мероприятий по охране окружающей среды, информирование населения об экологической обстановке, формирование у населения природоохранного правосознания и бережного отношения к природе.

С целью минимизации антропогенного воздействия на окружающую среду на территории городского округа – города Барнаула специалистами отдела в течение первого полугодия 2020 года было проведено 66 рейдовых мероприятия, направленных на контроль за санитарно-экологическим состоянием территории городского округа-города Барнаула; территорий городских лесов и придорожных лесополос; принятых мер по обустройству мест отвала снега и обследование мест его незаконного складирования; рейды, направленные на выявление фактов нарушений природоохранного законодательства и Правил благоустройства на территории города. Проведение мониторинга по выявлению мест размещения отходов и осуществление контроля за ходом проведения работ осуществляется во взаимодействии с представителями Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, Росприроднадзора и Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры. За отчетный период были организованы работы по очистке 29 480 кв.м. загрязненных территорий.

Барнаул присоединился к Всеросийской премии бойцов за мусор в рамках волонтерского проекта «Чистые игры». Участвовать мог любой желающий в одиночку или с семьей. Для этого с 5 по 30 июня публиковались фотографии на фоне собранного мусора с указанием хештегом #боймусору и ссылкой на страницу @clean_games во «ВКонтакте» или Instagram. В ходе акции было собранно более 270 мешков мусора.

С целью принятия оперативных мер по ликвидации несанкционированных свалок продолжено взаимодействие Общероссийским Народным Фронтом. Отделом ежегодно проводится очистка загрязненных земельных участков, обозначенных гражданами на интернет-площадке «Интерактивная карта свалок».

В рамках организации занятости трудовой молодежи в III трудовом семестре на территории городского округа – города Барнаула Алтайского края сформировано два студенческих экологических отряда в количестве 33 человек. При этом на территории каждого района будут трудится по 5 бойцов, и 8 бойцов задействованы на содержание городских лесов. 

Специалистами отдела проводится планомерная информационная работа с населением о необходимости селективного сбора бытовых отходов с целью уменьшения объемов захоронения полезных фракций твердых коммунальных отходов на городском полигоне, а также для популяризации раздельного сбора ТКО. Так, за текущий период 2020 года было организовано и проведено 2 акции по раздельному сбору вторсырья. В результате собрано порядка 2 т пластика, 4,9 т макулатуры, 8 т стекла, 0,5 т металла. Все вторсырье отправлено на переработку. В ходе проведения акции волонтеры информировали об опасности неправильного обращения с энергосберегающими лампами и батарейками, а также о сроках разложения и правилах сортировки бытовых отходов. Всего в акции приняли участие 3 203 человека.

Кроме того, с целью уменьшения количества отходов после новогодних праздников, а также для формирования культуры бережного отношения к ресурсам, в 2020 году по окончании новогодних праздников был организован сбор елей, утративших потребительские свойства. В ходе акции было собрано более 4 086 живых деревьев, которые впоследствии были переданы на подкорм животных и переработку в щепу.

Работа по внедрению селективного сбора твердых коммунальных отходов на территории города реализуется через развитие сети приема ПЭТ-тары. Карта дислокации контейнеров для сбора пластика размещена в модуле 2GIS.

В рамках реализации проекта «Месяц безопасности» с 01 по 29 февраля 2020 года, в соответствии с городским планом мероприятий по направлению «Экологическая безопасность», с целью улучшения экологической ситуации на территории города Барнаула и воспитания эколого-нравственной культуры и экологической ответственности среди населения, было запланировано и проведено 44 мероприятия: 19 природоохранной направленности (акция «Чистый воздух», флешмобы, акции по селективному сбору вторсырья) и 25, направленных на экологическое просвещение (лектории, беседы, мастер-классы). Общее количество участников составило 77 236 человек.

Проведение мероприятий по направлению «Экологическая безопасность» было направлено на обеспечение защищенности природных систем, жизненно важных интересов общества и прав личности от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных воздействий на окружающую среду.

Среди наиболее массовых и значимых природоохранных мероприятий стоит отметить акцию «Чистый воздух», направленную на снижение негативного воздействия городского транспорта на окружающую среду и формирование активной экологической политики в сфере транспорта. Также в рамках акции «Чистый воздух» эко-волонтеры на пяти площадках города провели информационно просветительские мероприятия. Водителям рассказали о влиянии на атмосферный воздух выхлопных газов, вручили памятки о том, как при эксплуатации транспортного средства можно минимизировать негативное воздействие машин на окружающую среду. В феврале и мае состоялись акции «На работу на велосипеде», в мае - «Кручу педали дома». В ходе мероприятия активные и креативные участники были награждены велосувенирами.

На территории города 28 марта отделом традиционно была организована ежегодная акция «Час Земли». На один час с 20:30 до 21:30 было проведено отключение подсветки фасадов промышленных и торговых предприятий, а также учреждений культуры и образования. В это же время в новом формате – бесконтактном - прошел велофлешмоб «Велосветлячки». Велосипедисты, оборудовав свои велосипеды фонарями и светодиодной подсветкой, поддержали акцию «Час Земли», отмечаясь на онлайн карте. Главная цель акции - привлечь внимание к природоохранным вопросам и показать, что будущее планеты зависит от каждого жителя. Кроме того, ведется работа по организации и проведению мероприятий, направленных на развитие системы экологического образования, воспитания и формирования экологической культуры горожан. В рамках акции «Час Земли» в течении марта были проведены тематические лекции и семинары в учреждениях образования и культуры, напоминающие о необходимости сохранения ресурсов и бережном отношении к окружающему миру.

В рамках проведения «Дней защиты от экологической опасности» (с 15 апреля по 5 июня) были проведены мероприятия по экологическому воспитанию и просвещению населения, а также контрольные и рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства. Коррективы в реализацию запланированных мероприятий были внесены эпидситуацией на территории города. Так в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения города Барнаула работа по экологическому просвещению велась в онлайн формате. Активное участие в проведении мероприятий по экологическому воспитанию приняли образовательные учреждения города Барнаула. В рамках аукциона экологических знаний прошел ряд мероприятий направленных на экологическое просвещение школьников. Так, состоялись акции «Сбереги дерево-сдай макулатуру», «Мой дом – Земля, «Береги свою планету». Школьники участвовали в конкурсах, праздниках и семинарах, посвященных охране окружающей среды и дням экологического календаря.

В период с 21-24 мая Барнаул присоединился к международному фестивалю «зеленого» документального кино EcoCup Green Talks («Экочашка»). В этом году фестиваль проходил в онлайн-формате. На EcoCup было представлено четыре новых документальных фильма, рассказывающих о климатических изменениях, достижениях людей, начавших придерживаться ответственного отношения к окружающему миру и волонтерстве. После сеансов выступили создатели фильмов. Также в рамках фестиваля состоялись встречи, лекции, беседы в формате видеоконференций с экспертами и активистами, ведущими экологический образ жизни. Барнаульцы приняли участие в дискуссиях о климатическом активизме, мусоросжигательных заводах, синтетических полимерах и шеринг-экономике. Кроме того, состоялась встреча с психологом для поддержки людей, обеспокоенными изменениями климата. На площадке фестиваля Барнаул представил свой опыт организации раздельного сбора отходов.  

С целью привлечения внимания к вопросам охраны окружающей среды, расширения практики рационального природопользования, распространения передового опыта в сфере охраны окружающей среды, отделом по охране окружающей среды анонсировано проведение экологического конкурса «За вклад в защиту окружающей среды города Барнаула». Принять участие можно в трех конкурсных номинациях. Все желающие могут направить заявки для участия в конкурсе до 1 сентября по адресу: г.Барнаул, ул.Гоголя, 48, каб.121. Проведение конкурса стимулирует организации и предприятия города к соблюдению природоохранного законодательства и активному проведению природоохранных мероприятий. Конкурс был перенесен в соответствии постановлением администрации города от 30.04.2020 № 701 «О внесении изменений в приложение к постановлению администрации города от 31.03.2017 №630 «Об утверждении Положения о городском конкурсе «За вклад в защиту окружающей среды города Барнаула». 

С целью предотвращения загрязнения атмосферного воздуха в ежедневном режиме проводится мониторинг загрязнения окружающей среды по данным Алтайского ЦГМС для оперативного анализа изменения экологической обстановки в городе. При ухудшении метеоусловий отделом своевременно на сайте размещается предупреждение и рекомендации предприятиям города и автотранспорту задействовать мероприятия по сокращению выбросов в атмосферу при неблагоприятных метеоусловиях первой степени.

Консультационную помощь по вопросам охраны окружающей среды получили более 30 барнаульцев в ходе прямой линии «Зеленый телефон».

С целью информационного просвещения, а также воспитания у граждан ответственного отношения к окружающей среде на официальном Интернет-сайте города Барнаула в рубрике «Советник» до населения доведена информация о порядке утилизации коммунальных и опасных отходов на территории города. Непосредственно на интернет-страницах отдела можно ознакомится с полезными материалами для системного экопросвещения по раздельному сбору отходовполезными интернет адресами и перечнем предприятий, перерабатывающих вторичные ресурсы.

Также в разделе «Гранты, конкурсы, проекты» размещена информация о проводимых международных, всероссийских, городских конкурсах, грантах и проектах экологической направленности. В разделе «Экологическое образование и просвещение. Информация для населения» имеются рубрики: «Экологические уроки»«Полезные материалы в сфере экологических прав». На официальном Интернет-сайте города Барнаула ведется интернет-площадка, на которой нашли отражение информационно-познавательные ресурсы: «Природа Барнаула»«Красная книга Алтайского края».

С целью привлечения внимания населения к бережному отношению к окружающей среде на территории города реализуется Концепция развития социальной экологической рекламной кампании «Наш дом – Барнаул».

Для привлечения общественного внимания к основным экологическим проблемам и изменения отношения общества к ним в рамках концепции развития социальной экологической рекламной кампании «Наш дом – Барнаул», в целях формирования экологической ответственности населения размещены в городском общественном транспорте наклейки: «Спасибо, что соблюдаете чистоту!».

В целях реализации открытости деятельности органов местного самоуправления на портале открытых данных администрации города Барнаула размещены наборы открытых данных, которые свободно доступны для машиночитаемого использования.

Работа по организации мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки в городе и повышению экологической культуры населения, продолжается.