-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
15 Февраля 2019, 10:25

Вопросы цифровизации отраслей городского хозяйства обсудили участники Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

Экономика и финансы

Без названия.pngС 8 по 9 февраля в Омске состоялась конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов «Развитие и внедрение инструментов цифровой экономики в практику муниципальной службы». В мероприятии приняли участие представители ведомств, курирующих вопросы внедрения цифровых технологий в отраслях городского хозяйства администраций муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока. Администрацию города Барнаула представляли председатели комитета информатизации и комитета экономического развития и инвестиционной деятельности администрации города.

В рамках конференции освещены вопросы внедрения цифровых технологий в экономику и социальную сферу, рассмотрен опыт цифровизации городского хозяйства Омска, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Комсомольска-на-Амуре.

В ходе выступления руководителя Экспертного центра электронного государства Павла Хилова обозначена роль муниципалитетов в реализации шести федеральных проектов национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Отмечено, что высококвалифицированные кадры – основной потенциал для развития цифровой экономики страны, в связи с чем планируется осуществление массового обучения сотрудников органов власти и органов местного самоуправления компетенциям и технологиям, востребованным в условиях цифровой трансформации.

Исходя из информации, представленной заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Евгением Кисляковым, внедрение цифровых технологий и платформенных решений в отраслях экономики и социальной сферы обеспечит:

-     повышение качества жизни и благосостояния граждан;

-     повышение эффективности и производительности секторов экономики;

-     создание глобально конкурентоспособных компаний;

-     стимулирование деловой активности и вовлечение граждан в «цифровой» оборот.

Итогом мероприятия стали рекомендации, обобщающие собственное видение представителей муниципалитетов по осуществлению цифровизации отраслей городского хозяйства, в том числе по созданию комплексных программных решений, а также содержательный запрос, адресованный федеральному центру. 

Отметим, что в столице Алтайского края сформирован муниципальный проект «Развитие цифровой экономики на территории города Барнаула», направленный на обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере.

Ключевыми направлениями реализации муниципального проекта являются: внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах муниципального управления, образования, строительства, городского хозяйства, транспортной и энергетической инфраструктуры, подготовка высококвалифицированных кадров, обеспечение информационной безопасности.

Реализация муниципального проекта предполагает совместное участие органов власти, бизнес-сообщества и населения.

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна