-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
7 Июля 2020, 15:36

Ветеран войны Антонида Козлова принимает поздравления с 93-летием

7 июля с подарками и поздравлениями в доме ветерана Великой Отечественной войны Антониды Константиновны Козловой побывал первый заместитель главы администрации Индустриального района Юрий Асеев.

В 1943 году, окончив 7 классов в школе в с.Енисейского Бийского района, юная Антонида поступила в медицинское училище на фельдшера, где проучилась всего год.

«В разгар войны никто не мог сидеть, сложа руки. Мы вместе со студентками медучилища тоже решили отправиться на помощь нашим. Собрались 47 девушек – кому-то было 18 лет, а я себе три года прибавила, чтобы точно взяли. Следующим днем нас погрузили в вагоны и отправили на Сталинградский фронт. Обучили выявлять немецкие самолеты и передавать информацию советским летчикам для воздушной обороны. Потом наше войско перебрасывали, и так я попала в Румынию. Там были сформированы специальные отряды для разведки и связи, которые разбросаны по местности. По звуку и скрежету мы научились определять приближающуюся военную технику – свою и вражескую и молниеносно передавать данные. Один за другим наши места дислокации рассекречивались и уничтожались врагом. Считаю, что мне повезло остаться в живых» - вспоминает ветеран.

После войны Антонида Константиновна вернулась на малую Родину, потом работала в Хабаровском крае, на Севере, вышла замуж, воспитала двух дочерей.

На заслуженный отдых ушла в Барнауле, отработав много лет на АО «Учхоз Пригородное», имеет почетное звание «Ветеран труда».

Сейчас ветеран окружена любовью и заботой близких. В семье 5 внуков и уже 13 правнуков.

 

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна