-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
1 Октября 2021, 09:29

В Барнауле оказывают социальную поддержку жителям пожилого возраста

Социальная поддержка

В Барнауле стартовал месячник пожилого человека. Его основная цель: способствовать активному долголетию старшего поколения и продлению здоровой жизни горожан в возрасте 65+. Учреждения социального обслуживания, культуры, образования и предприятия города запланировали проведение различных программ, спортивных мероприятий, мастер-классов, выставок для пенсионеров.

В комитете по социальной поддержке населения города отмечают, что забота о старшем поколении является одной из главных и основных ежедневных задач. В Барнауле предусмотрены меры социальной поддержки пожилых.

Социальную поддержку граждан пожилого возраста обеспечивают отделение Пенсионного Фонда России в городе Барнауле Алтайского края, комитет по социальной поддержке населения города Барнаула и восемь учреждений социального обслуживания: Управление социальной защиты населения по городу Барнаулу, Комплексный центр социального обслуживания населения города Барнаула, включающий пять филиалов в районах города, Барнаульский дом-интернат для престарелых и инвалидов (ветеранов войны и труда), Центральный дом-интернат для престарелых и инвалидов, Краевой кризисный центр для женщин, Краевой кризисный центр для мужчин, Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства, Центр социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий.

Ветеранам ВОВ и труженикам тыла в рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне администрация города вручает персональные подарки и ежемесячно поздравляет с днями рождения.        

Для доставки маломобильных горожан к социально значимым объектам в городе функционирует социальное такси, имеющее в своем автопарке четыре специализированных автомобиля. У барнаульцев пожилого возраста есть возможность приобретения проездных билетов на общественный транспорт по льготной цене.

Скидки на обслуживание пенсионеров предусмотрены в 134 социальных предприятиях потребительского рынка. В продовольственных магазинах размер скидки для этой категории граждан составляет до 10%, в непродовольственных магазинах – до 15%, на предприятиях бытового обслуживания – до 50%.

Муниципальной программой «Социальная поддержка населения города Барнаула на 2015 - 2024 годы» для пенсионеров предусмотрены определенные меры поддержки из средств городского бюджета. Так, женщинам, достигшим 55-летнего возраста и мужчинам, достигшим 60-летнего, возраста предусмотрена компенсация на уплату налога за землю, занятую гаражами и погребами, а также на посещение общественных отделений бань.

Управление социальной защиты населения по городу Барнаулу малоимущим пенсионерам, расходы на коммунальные услуги которых составляют более 22% от общей суммы дохода, выплачивает субсидии на оплату основных коммунальных услуг. Для пенсионеров, достигших 70 лет, и ветеранов труда действует скидка в размере 50% на капитальный ремонт, для пенсионеров, достигших 80 лет, скидка составляет 100%. Ежемесячные денежные выплаты получают 69 791 человек (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет). Выплату почетным донорам получают 1 248 человек, ежемесячную денежную компенсацию получает 97 518 человек, ежемесячную денежную компенсацию на капитальный ремонт получает 5 811 человек, субсидии на ЖКУ выплачиваются 7 246 жителям города.

В Барнауле организована работа пяти мобильных бригад Комплексного центра социального обслуживания населения города Барнаула для оказания социальных услуг на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам, срочного социального обслуживания и консультативной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также выявления пожилых и инвалидов, нуждающихся в социальной поддержке. Ежемесячно мобильные бригады обслуживают около 300 человек. На сегодняшний день на надомном социальном обслуживании в комплексном центре города Барнаула состоит 372 человека.

По данным комитета по социальной поддержке населения города, в Барнауле проживает 166 915 горожан пожилого возраста, в том числе 109 ветеранов Великой Отечественной войны и 2148 тружеников тыла