-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
13 Августа 2019, 15:22

В администрации Барнаула прошел семинар по вопросам профилактики терроризма и экстремизма на объектах потребительского рынка

Общество

На встречу пригласили представителей барнаульских рынков, магазинов фруктов, кафе и других предприятий, где часто работают иностранцы. 

Для Алтайского края тема профилактики экстремизма актуальна, поскольку он имеет статус приграничного региона, и сюда въезжает довольно много трудовых мигрантов из соседних государств, в основном из Средней Азии – Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. 

Работодателям напомнили, что они могут привлекать иностранных работников при наличии патента, разрешения на временное проживание или вида на жительство. Работать же они могут только на территории субъекта, где получен патент, и только по указанной в нем профессии. 

По информации заместителя начальника отдела по вопросам миграции УМВД России по г. Барнаулу Оксаны Никоновой, в 2019 году органы внутренних дел совместно с другими контролирующими структурами провели более трех тысяч мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства. Всего таких нарушений обнаружено 876. Из них 175 касались привлечения иностранных работников к труду. К тому же 67 иностранцев находились на территории России нелегально. 

Чтобы не допустить проникновения в город экстремистских и террористических идей, необходимо взаимодействие не только правоохранительных органов, но и общества в целом. На встрече сотрудники полиции предложили работодателям, у которых трудятся иностранцы, проводить профилактическую работу, в том числе беседы на тему толерантного отношения к людям, независимо от веры и национальности. Также предпринимателям посоветовали улучшать досуг, социальную защищенность трудовых мигрантов, пропагандировать здоровый образ жизни. Ведь социальные проблемы могут спровоцировать распространение радикальных идей, особенно среди молодежи.