-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
27 июня 2025, 08:00

В администрации Барнаула наградили победителей и призеров конкурса цифрового искусства «АРТ ЗОЖ 2.0»

Молодежь

Конкурс организован комитетом по делам молодежи администрации города совместно с Управлением по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Алтайскому краю и при участии ООО "Барнаульский Зоопарк "Лесная Сказка".

- Конкурс «АРТ ЗОЖ 2.0» направлен на то, чтобы творчески посмотреть на проблематику здорового образа жизни и привлечь ребят с активной жизненной позицией к реализации своих творческих инициатив в сферах профилактики наркопотребления, отказа от алкоголя и курения, агитации за здоровый образ жизни, - рассказывает Анна Железнякова, заместитель начальника отдела взаимодействия с органами государственной власти и организации деятельности территориальных подразделений Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Алтайскому краю. – В конкурсе приняли участие учащиеся высших учебных заведений, средних профессиональных образовательных организаций и школ. Тематика для всех была одна, и каждый посмотрел на нее со своей точки зрения. Как правило, вредные привычки накладываются одна на другую, поэтому для формирования здорового мировоззрения нужно осознавать ценность здорового образа жизни.

Конкурс цифрового искусства на тему ЗОЖ проходит в Барнауле во второй раз. Современные тренды и ориентированность на молодых участников определили главную особенность: на конкурс принимаются изображения и видеоролики, созданные ребятами при помощи нейросетей. Это мотивирует участников не только освоить новый для себя вид цифрового творчества, но и глубже задуматься над вопросами здорового образа жизни, отказа от курения, алкоголя и наркотиков, ведь последствия их употребления нужно доходчиво объяснить нейросети, чтобы та смогла изобразить все именно так, как это понимает наша молодежь. Поэтому создавать такие рисунки, а тем более анимированные изображения или видеоролики, не так-то просто.

- Поначалу было тяжело совладать с новыми технологиями, но мы все-таки справились. Работа заняла несколько дней, мы вносили в нее коррективы, - рассказал Арсений Сабына, одиннадцатиклассник гимназии №79, депутат Молодежного парламента города Барнаула. – В нашем авторском коллективе два человека. На картинке – молодой человек и последствия употребления психотропных веществ, к которым привела его пагубная привычка. Мы показали их через внешние факторы: его одежду, облик, обстановку, в которой он находится.

Всего на конкурс поступило 28 работ от молодых барнаульцев: помимо школьников, это учащиеся Барнаульского лицея железнодорожного транспорта, студенты Алтайского государственного технического университета, Барнаульского юридического института МВД России, Алтайского промышленно-экономического колледжа, Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий, много участников из Алтайского архитектурно-строительного колледжа и Барнаульского базового медицинского колледжа.

БЮИ МВД России на конкурсе представили две курсантки – Регина Шахабутдинова и Татьяна Буданок.

- Опыт работы с нейросетями очень актуален в том числе при расследовании современных видов преступлений, что поможет нам в профессиональной деятельности, - объясняет Регина. – В процессе обучения мы используем нейросети на теоретических и практических занятиях, решили попробовать делать это и в творческом направлении.

Регина изобразила подростка, который пытался уйти от негативных мыслей с помощью психотропных препаратов, но столкнулся с трагическими последствиями.

- У меня, наоборот, на картинке пример положительный: изображены животные, занимающиеся на тренажерах в спортивном зале, - говорит Татьяна Буданок. – Эта яркая картинка мотивирует детей и подростков на занятия спортом, показывая понятный и привлекательный образ.

Победителем «АРТ ЗОЖ 2.0» стала Арина Голощапова, третьекурсница Алтайского архитектурно-строительного колледжа.

- Поучаствовать в конкурсе мне предложила преподавательница, - рассказывает Арина. – Я и рисую, и с нейросетью раньше был опыт, но в этот раз я серьезно постаралась, вложила всю душу. Сначала описала то, что хочу видеть в работе, а когда нейросеть на мой запрос выдала картинку, то доработала ее так, как мне нужно. Нейросеть все же нередко делает ошибки, да и ее работы не такие живые и приятные глазу, как те, что нарисованы человеком. У меня изображена девушка с бутылкой воды в руках, а вокруг нее – сферы жизни, в которых важны здоровые привычки. Я изменила фон, некоторые детали, написала мотивационный текст. По сути, эта картинка – памятка с советами по здоровому жизни: не курить, заниматься спортом, больше пить воды, гулять на улице. Я этих правил тоже придерживаюсь.

Видеоролики антинаркотической тематики, снятые без участия нейросетей, могут принять участие в ежегодном конкурсе «Спасем жизнь вместе», который организует Управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Алтайскому краю.