-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
29 Сентября 2021, 16:05

16 социальных выплат предоставляют барнаульцам из бюджета города

Социальная поддержка
28 сентября 2021 года состоялась пресс-конференция на тему реализации муниципальной программы «Социальная поддержка населения города Барнаула на 2015–2024 годы».

Председатель комитета по социальной поддержке населения города Барнаула Мария Тибекина рассказала об основных направлениях программы:

«Первое направление поддержки включает в себя социальные выплаты жителям. Второе — проведение мероприятий для ветеранов, инвалидов, многодетных и малоимущих семей и других категорий населения, которым нужна социальная поддержка», — объяснила она.
Комитет на данный момент из городского бюджета предоставляет барнаульцам 16 видов выплат. Например, это ежемесячные денежные выплаты почётным гражданам города и гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, проживавшим в утраченных или повреждённых жилых помещениях.

«Также мы компенсируем земельный налог отдельным категориям граждан и арендную плату за землю. Эту выплату получают порядка 4 тысяч горожан», — дополняет Мария.

При этом единовременную выплату от главы города уже получили аспиранты, докторанты, спортсмены и учащиеся муниципальных общеобразовательных организаций, достигшие высоких, стабильных результатов в учёбе, науке, культуре и спорте.

Вместе с тем в 2021 году комитет по социальной поддержке населения города осуществлял выплату в размере 20 тысяч рублей семьям, родившим двойню, где возраст супругов не превышает 30 лет. С января 2022 года эту сумму смогут получить семьи, где супругам уже не более 35 лет. 

Журналисты также задали вопрос о наличии компенсаций для малоимущих граждан. По словам председателя комитета, депутаты Барнаульской городской Думы приняли решение компенсировать налог на имущество для этой категории населения. Квота будет действовать с декабря 2021 года.

Что касается социально значимых мероприятий, то на этот год у ведомства в планах провести 56 акций. На сегодняшний день 39 из них уже провели. Так, например, недавно состоялась акция «Я умею, я могу» для маломобильных жителей Барнаула. Из новых — встреча в формате круглого стола для общественных организаций. В рамках собрания представители учреждений отвечают на вопросы, интересующие жителей.

«При этом мы проводим мероприятия с сообществом «Много деток — хорошо!», Алтайской краевой организацией семей больных целиакией, Краевым кризисным центром для мужчин, Краевым кризисным центром женщин и многими другими», — уточняет председатель комитета.

Мария Тибекина также подчеркнула, что на 2021 год было запланировано потратить на меры социальной поддержки порядка 80 миллионов рублей. 

«Вечерний Барнаул» задал вопрос о том, какие акции состоятся в городе в рамках месячника пожилого человека. 

«С 1 октября 2021 года пройдёт конкурс волонтёрских отрядов «Прояви заботу». Он заключается в том, что комитет передаёт заявку от пожилых людей волонтёрам. Отряд оказывает им помощь и присылает отчёт о своей работе комитету. Кроме этого в течение месяца пенсионеры смогут воспользоваться некоторыми парикмахерскими услугами бесплатно. Все мероприятия пройдут с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности», — ответила Тибекина.