-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
5 апреля 2023, 09:16

Просто о сложном: как барнаульский форум-театр стал эффективным средством профилактики наркомании

Безопасность Молодежь
Просто о сложном: как барнаульский форум-театр стал эффективным средством профилактики наркомании
Центр психологического и социального здоровья молодежи на базе Алтайского государственного педагогического университета много лет занимается профилактикой наркозависимости и ВИЧ-инфицирования среди подростков и студентов. Активное участие в этой работе принимает студенческий форум-театр «Перспектива».

Ведущий психолог Центра психологического и социального здоровья молодёжи АлтГПУ Кристина Дерксен стояла у истоков создания единственного среди вузов края студенческого форум-театра, в котором нет сцены, разделяющей актёров и зрителей, а есть тема и возможность выразить своё отношение к ней. В основе здесь лежит конкретная проблема, актуальная для артистов, играющих спектакль, в котором подробно прорабатывается некая жизненная ситуация, причины её возникновения, детали жизни и взаимоотношения персонажей.
— Студенты — это группа риска, подверженная негативному воздействию окружающей среды, — рассказала Кристина Сергеевна. — Мы работаем при вузе и не могли упустить из виду темы наркотиков, ВИЧ-инфекции, алкоголизма. Поэтому начали активно заниматься профилактикой асоциального поведения молодёжи сначала на базе университета, а потом по запросам, которые поступали от городского комитета по образованию либо от краевого Минобра, куда, в свою очередь, обращались школы, колледжи, ссузы и вузы Барнаула, Рубцовска, Бийска, Белокурихи, Залесовского района, села Шахи и др.
Сейчас у «Перспективы» два базовых спектакля. Театральным мастерством артисты не занимаются, но они все, а это десять человек, входят в состав нескольких студенческих объединений. Выступать на сцене им доводится довольно часто, там и нарабатываются артистические навыки.

Один из спектаклей называется «Мои друзья и Я». Длится он 15 минут с минимумом действующих лиц. Итак, девушка Катя приходит на встречу со своим молодым человеком, который держит в руках пакетик с наркотиком. Она начинает задавать вопросы и получает ответы: «Ничего страшного в этом нет, сейчас все балуются, ты тоже можешь попробовать». Катя обращается за помощью к другу и рассказывает о том, что её парень — наркоман. Но тот тоже не видит в этом ничего страшного, и предлагает ей попробовать. Девушка начинает сомневаться, поскольку два близких человека создают диссонанс в её отношении к проблеме. 

Далее следует встреча с родителями, во время которой Катя просит совета, но не находит поддержки, слышит лишь упреки и угрозы. Она уходит из дома и возвращается к парню, у которого в гостях её друг. Давление на девушку начинается уже с двух сторон, причём весьма дружелюбно, поскольку оба молодых человека, якобы, не хотят для неё ничего плохого. На этом спектакль обрывается и в дело вступает ведущий.

Он вовлекает в диалог аудиторию с разбором характера и поступков каждого героя сценки: какой он — угнетённый или угнетатель. После тщательного анализа психотипа героев, ситуация проигрывается ещё раз. Когда спектакль обрывается снова, ведущий предлагает встать на место героини любого человека из зала и предложить свой выход из создавшейся ситуации. Задача актеров — стоять на своём с позиции угнетателя, при этом зрители пытаются смоделировать десятки вариантов, в которых есть вывод, что наркотики — это зло.
— В спектаклях мы стараемся донести до ребят три посыла: думать о своей безопасности, не бояться просить о помощи, иметь четкую позицию — мне это не нужно, — рассказала Кристина Дерксен. — Перед каждым спектаклем узнаём максимум деталей об аудитории, если это школьники, убавляем эмоциональность и фразы героев становятся менее жёсткими, как и взаимоотношения между ребёнком и родителями. Ещё мы ненавязчиво даём подсказки, у кого можно получить помощь и поддержку: это учителя, соцработники, родители и родственники, старшие братья или сестры. К слову, школьники — это самая эмоциональная аудитория, поэтому бывает, что после окончания спектакля они бегут к нам обниматься и очень искренне благодарят.
Владимир Синельник учится на втором курсе факультета психологии образования АлтГПУ, играет практически все мужские роли в спектаклях форум-театра «Перспектива».

— Помимо театра я стараюсь участвовать в разных мероприятиях, связанных с психологией, — поделился Владимир. — Темы, которые мы выбрали в качестве профилактических, очень актуальны для молодёжи. Наша задача — заставить задуматься школьников и студентов о своей собственной позиции. Среди молодёжи достаточно много ведомых людей, которые поддаются на уговоры приятелей, поэтому мы стараемся вовлечь как можно больше участников встречи в диалог.

Играть доводится разных персонажей, в том числе бесспорно отрицательных, но больше нравится роль отца, который отталкивает своего ребенка, обратившегося за помощью. Как педагог, я каждый раз задумываюсь о причинах его поступка, а как психолог, попытался бы с ним поговорить. Я уверен, что информация, которую мы доносим во время спектакля, наша чёткая жизненная позиция обязательно отложится в умах ребят и возможно, когда-нибудь спасут чью-то жизнь.
Будущий социальный педагог Алёна Польникова играет роль ведущего на протяжении четырёх лет.
— Самое сложное в наших спектаклях — не раскачать аудиторию, совсем безразличных ребят нам пока не встречалось, — поделилась Алёна. — Иногда в ходе диалога они рассказывают истории своих друзей и близких, ставших наркозависимыми, это всегда больно. Но мы учим ребят говорить нет, если такая ситуация возникнет в их жизни. Я считаю это очень важным, пожалуй, даже больше, чем эмоциональная оценка поступков героев, которых мы играем.
В марте форум-театру «Перспектива» исполнилось шесть лет. Ежегодно его артисты показывают около 50 спектаклей, охват аудитории профилактическими мероприятиями исчисляется несколькими тысячами человек.

Материал портала «Вечерний Барнаул»