-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
12 Октября 2021, 14:28

Отчет о работе комитета по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула за 9 месяцев 2021 года

Работа комитета осуществлялась по следующим направлениям:

1. Оформление земельных участков в муниципальную собственность.

2. Обеспечение поступлений платежей от использования земельных участков в бюджет города. Проведение мероприятий по взысканию задолженности по договорам аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

3. Ведение учета граждан, имеющих трех и более детей, желающих приобрести земельные участки в соответствии с законом Алтайского края от 09.11.2015 №98-ЗС «О бесплатном предоставлении земельных участков».

4. Осуществление муниципального земельного контроля за использованием земель на территории г.Барнаула.

5. Осуществление оперативного обеспечения городского хозяйства топографо-геодезической информацией, оказание электронных услуг службам города, юридическим и физическим лицам.

 

За 9 месяцев 2021 года обеспечено принятие 13 постановлений о проведении аукционов по продаже земельных участков или права их аренды.

       В целях сокращения просроченной дебиторской задолженности в 2021 году проведены следующие мероприятия:

- 3 заседания комиссии у заместителя главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям, на которых рассмотрена информация в отношении 75 арендаторов земельных участков,

- 4 совещания по снижению задолженности по налогам и сборам в бюджеты всех уровней в администрациях районов города Барнаула, на которые приглашены 20 арендаторов земельных участков,

- направлено 13500 смс-уведомлений,

- в адреса арендаторов-неплательщиков за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности и государственная собственность на которые не разграничена, комитетом направлено 3308 требований о погашении задолженности,

- направлено 826 требований пользователям объектов недвижимости о возмещении стоимости неосновательного обогащения за пользование земельными участками без оформления правоустанавливающих документов и необходимости оформить правоустанавливающие документы на земельные участки,

- подано 1843 исковых заявления о взыскании задолженности по арендной плате и неосновательному обогащению за пользование земельными участками без оформления правоустанавливающих документов.

В соответствии с законом Алтайского края от 09.11.2015 № 98-ЗС «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков» ежедневно осуществляется прием заявлений о постановке на учет граждан, имеющих трех и более детей, в качестве желающих приобрести земельные участки для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.  

На 01.10.2021 в комитете по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула на учете состоит 5546 граждан.

Для рассмотрения заявлений проводятся заседания комиссии по учету граждан, желающих приобрести земельные участки для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.

В 2021 году утвержден перечень на 13 земельных участков для предоставления льготным категориям граждан. Проведено 4 заседания комиссии по организации выбора земельных участков гражданами, состоящими на учете в целях бесплатного предоставления в собственность земельных участков. Ведутся работы по выявлению новых свободных земельных участков, пригодных для предоставления льготным категориям граждан.

За истекший период 2021 года многодетным гражданам предоставлено 167 земельных участков. С 2011 года 851 земельный участок предоставлен многодетным гражданам, из них 304 граждане выбрали самостоятельно, в том числе за пределами городского округа – города Барнаула (г.Новоалтайск, Первомайский, Топчихинский и Павловский районы).

За 9 месяцев 2021 года проведена правовая экспертиза 1045 муниципальных правовых актов.

Общее количество проектов договоров, муниципальных контрактов, прошедших правовую экспертизу, за 9 месяцев 2021 год составляет 2253.

В рамках муниципального земельного контроля за 9 месяцев 2021 года проведено 609 контрольных мероприятий, из них:

- 95 плановых проверок соблюдения требований земельного законодательства в отношении граждан, в ходе которых выявлено 133 правонарушения;

- 513 обследований земельных участков;

- принято участие в проверке, организованной органами прокуратуры, при проведении которой выявлены нарушения в части самовольного занятия территории общего пользования.

Всего по результатам проверок выявлено 219 правонарушений.

Копии актов проверок соблюдения требований земельного законодательства по использованию земельных участков направлены в Управление Росреестра по Алтайскому краю. Правонарушители привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафов.

Документооборот за 9 месяцев 2021 года составил 44812 единиц.

 

Основные цели и задачи на IV квартал 2021 года.

1. Оформление земельных участков в муниципальную собственность.

2. Администрирование неналоговых доходов от использования земельных участков.

3. Взыскание задолженности по договорам аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и государственная собственность на которые не разграничена.

4. Повышение эффективности работы комиссий по взысканию задолженности по арендной плате за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности.

5. Предоставление муниципальных услуг в соответствии с утвержденными Административными регламентами.

6. Осуществление муниципального земельного контроля за использованием земель на территории г.Барнаула.

7. Осуществление оперативного обеспечения городского хозяйства топографо-геодезической информацией, оказание электронных услуг службам города, юридическим и физическим лицам.

8. Ведение учета земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, составляющих казну городского округа – города Барнаула.

9. Осуществление контроля и приемки топографо-геодезических работ, выполняемых на территории городского округа – города Барнаула.