-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
29 Декабря 2021, 09:53

Кубок мира по гребле, олимпийские медали и развитие инфраструктуры: 12 главных спортивных событий Барнаула в уходящем году

Спорт
Несмотря на пандемию коронавируса, для Барнаула 2021 год получился насыщенным на спортивные события. Жители города стали свидетелями II этапа Кубка мира по гребле, ралли «Шёлковый путь», первенства России по боксу среди спортсменов 17–18 лет. «Вечерний Барнаул» вспоминает об этих и других спортивных событиях уходящего года. 

II этап Кубка мира по гребле 
Это событие, которое будут вспоминать спустя десятилетия. Впервые в Барнауле прошёл турнир мирового уровня по олимпийскому виду спорта.  
Четыре майских соревновательных дня, 300 спортсменов, 57 стран-участниц, прямые трансляции, розыгрыш шести олимпийских лицензий. Что для всего этого было сделано, перечислять долго, но самое главное — то, что казалось невозможным, получилось. Барнаул не только блестяще справился с проведением турнира, но и доказал, что краевая столица может принимать мероприятия любого уровня. 

Ралли «Шёлковый путь»
Ещё одно спортивное событие мирового масштаба состоялось в июле. На сей раз Алтайский край оказался в центре мирового автоспорта, по территории региона прошёл этап одного из самых серьёзных ралли-рейдов. 
Экипажи со всего мира, включая легендарные грузовики «КамАЗ-Мастер», проехали по маршруту Рассказиха — Акутиха, причём сделали это дважды. Из-за пандемийных ограничений на территорию Монголии участников не пустили, поэтому пришлось организовывать гонку по территории края ещё раз. По признанию руководителя ралли Владимир Чагина, в нашем регионе был один из самых душевных этапов за всю историю гонки. 

Первенство России по боксу среди спортсменов 17–18 лет
Этот турнир открывал череду громких событий 2021 года на Алтае. В «Титов-Арене» выступили боксёры со всей страны.
Болельщики увидели будущее российского бокса, ведь среди участников наверняка были те, кто выступит на Олимпиаде в Париже в 2024 году. Почётными гостями стали победители Олимпиад и чемпионы мира Олег Саитов, Денис Лебедев, Алексей Тищенко, Николай Валуев.  

«Динамо» вышло в элитный раунд Кубка России 
О местном футболе обычно говорят в минорных тонах, но и в тёмном царстве бывают лучи света. ФК «Динамо-Барнаул», не блистающий в первенстве ФНЛ-2, показал характер в Кубке России и дошёл до элитного группового раунда. 
Болельщики увидели на поле стадиона «Динамо» одного из лидеров ФНЛ-1 «Факел» (Воронеж) и выступающий в Премьер-лиге «Нижний Новгород». Оба матча бело-голубые проиграли, хотя и выглядели очень достойно. Впрочем, результат тут был уже вторичен. Жаль, главный тренер «Нижнего Новгорода», экс-нападающий сборной России Александр Кержаков, подвёл, решив не ездить в Барнаул, — лишил болельщиков мечты увидеть своего кумира. 

БК «Барнаул» вышел в Суперлигу-1
Две барнаульские команды претендовали на повышение в классе, но сделать это удалось только баскетболистам. 
БК «Барнаул» в своём дебютном сезоне выиграл финал Суперлиги-2 и по спортивному принципу завоевал путёвку в подэлитный дивизион российского баскетбола, где сейчас и ведёт борьбу за место в плей-офф. 

Прорыв Даниила Серохвостова
В российский биатлон ворвался Даниил Серохвостов. 14 лет в главной российской биатлонной команде не было биатлонистов из Алтайского края, с тех пор как в 2007 году объявил о завершении карьеры олимпийский чемпион Сергей Чепиков. 
При этом Чепиков как биатлонист состоялся в Екатеринбурге, а Серохвостов — полностью наш, алтайский. В последний момент попав на первый этап Кубка мира нынешнего сезона, Даниил блестяще начал свою карьеру на топ-уровне и уже дважды попал на пьедестал в составе эстафетной команды. Сейчас Даниил Серохвостов — один из претендентов на выступление на зимней Олимпиаде в Пекине. 

Пять паралимпийских наград Романа Жданова 
В 2021 году в Токио всё-таки состоялись Олимпийские и Паралимпийские игры. Традиционно в них участвовали спортсмены Алтайского края, так же традиционно они не остались там без медалей. 
Но достижения пловца Романа Жданова стоят особняком. Три золотые медали, две бронзовые и три мировых рекорда — тут даже и комментировать ничего не надо. 

Токийские медали олимпийцев и паралимпийцев 
Бийский стрелок Сергей Каменский второй раз возвращается домой с медалями Олимпиады. В Токио он отметился двумя наградами — серебряной и бронзовой.  
Уроженец Бийска волейболист Ильяс Куркаев в составе сборной России завоевал серебро. Барнаульский легкоатлет Александр Костин и его гид-лидер Юрий Клопцов стали третьими на Паралимпийских играх, а пловец из Бийска Егор Ефросинин — вторым в плавании на этом же турнире. 

Яна Кирпиченко – призёр чемпионата мира
Лыжница из Алтайского края Яна Кирпиченко завоевала серебряную медаль чемпионата мира по лыжным гонкам. 
Случилось это в марте в немецком Оберсдорфе в эстафете 4x5 км. Яна бежала на первом этапе, справилась со своей задачей, и в итоге россиянки завоевали первую эстафетную медаль чемпионата мира с 2005 года. 

Два воспитанника барнаульского футбола попали на чемпионат Европы
Впервые в заявку сборной страны на главный континентальный турнир вошли два воспитанника барнаульского «Динамо» — вратарь «Рубина» Юрий Дюпин и нападающий «Спартака» Александр Соболев. 
Похвастаться, правда, нечем. Дюпин не сыграл ни минуты, Соболев вышел на пять минут в игре с Финляндией и провёл почти тайм в матче с Данией, после фееричного поражения от которой россияне и завершили выступление на Евро-2020.  

Сергей Найдин дебютировал на чемпионате мира
Гимнаст Сергей Найдин, воспитанник СШОР Сергея Хорохордина, впервые выступил на чемпионате мира по спортивной гимнастике.
До медалей не дотянулся, что, впрочем, огорчать не должно. У молодого спортсмена всё только начинается, задача на ближайшее будущее — закрепиться в составе команды.
  
Новые ФОКи
В Барнауле началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на ул. Юрина, на территории стадиона «Лабиринт». 
Работы по возведению аналогичного объекта на ул. Сиреневой начнутся в 2022 году. Обе арены строятся по программе «Спорт — норма жизни» и примут первых атлетов в 2023 году. Ещё один ФОК возведут по краевой адресной инвестпрограмме на ул. Взлётной.