-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
1 Июня 2020, 16:14

29 мая состоялось онлайн – совещание Рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Общественной палаты Алтайского края в формате видеоконференцсвязи

29 мая состоялось онлайн – совещание Рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Общественной палаты Алтайского края в формате видеоконференцсвязи, на тему «Общественное наблюдение на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие члены и консультанты-эксперты Общественной палаты Алтайского края, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, секретари избирательных комиссий Алтайского края и города Барнаула Анна Пономаренко и Ксения Долгих, а также представители общественных организаций и Алтайского филиала РАНХиГС.

Модератором совещания выступил председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края по организации общественного контроля и правозащитной деятельности Руслан Демаков. Он отметил, что Общественной палатой Алтайского края проделана большая работа по подбору наблюдателей для осуществления общественного контроля за реализацией избирательных прав в ходе выборов всех уровней, и, Общественная палата Алтайского края в установленном порядке также предполагает назначить общественных наблюдателей для соблюдения прав граждан при проведении голосования по одобрению поправок в Конституцию Российской Федерации.

В настоящее время в список кандидатов в наблюдатели включено порядка двух тысяч представителей общественных объединений и гражданских активистов. В сложившихся условиях важно сделать так, чтобы их потенциал был использован в полной мере, при условии обеспечения безопасности здоровья при осуществлении общественного наблюдения.

Основным докладчиком совещания выступил член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод.

По его словам, Общественная палата Российской Федерации утвердила предельно широкий круг организаций, включая политические партии, которые вправе внести предложения о назначении наблюдателей, а также наделила правом внесения своей кандидатуры граждан и индивидуально. При этом на всех этапах наблюдения за голосованием общественные палаты всех 85 субъектов Российской Федерации и Общественная палата Российской Федерации обладают одинаковыми полномочиями по рассмотрению кандидатур и назначению наблюдателей. В отличие от избирательного законодательства ограничений количественного присутствия общественных наблюдателей на участке для голосования не предусмотрено.

Эксперт также отметил, что ограничительные меры, связанные с распространением коронавируса и режим самоизоляции внесли коррективы в набор наблюдателей. Существенным преимуществом для организации набора наблюдателей в условиях введения ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса является то, что в принятом советом Общественной палаты Российской Федерации Положении о порядке приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателями, назначения наблюдателей за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, подсчетом голосов участников голосования и установлением его итогов изначально был предусмотрен широкий ряд способов передачи документов для назначения наблюдателями - лично, нарочным порядком, курьерской доставкой, почтовым отправлением.

Данная работа активно продолжается в дистанционном формате.