-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
2 Сентября 2019, 13:16

27 августа на заседании рабочей группы по взаимодействию с организациями инвалидов обсудили подготовку к единому дню голосования

Во вторник, 27 августа, состоялось заседание рабочей группы по взаимодействию Избирательной комиссии Алтайского края, избирательной комиссии города Барнаула с краевыми общественными организациями инвалидов, с участием комитета по социальной поддержке населения города Барнаула.

В преддверии единого дня голосования главной темой обсуждения стали вопросы подготовки и проведения выборов на территории Алтайского края, а также на территории города Барнаула, доступность избирательных участков и процедуры голосования для лиц с ограниченными возможностями здоровья, особенности информационно-разъяснительной деятельности, а также дополнительные меры в части обеспечения избирательных прав различных категорий граждан.

Во вступительном слове заместитель председателя Избирательной комиссии Алтайского края Евгений Суворов представил информацию о выборах, которые пройдут на всей территории региона 8 сентября 2019 года.

Тему подготовки к единому дню голосования продолжил председатель избирательной комиссии города Барнаула Виталий Замаруев, он проинформировал о том, что принять участие в голосовании смогут более 23 000 барнаульцев, из которых более 500 человек являются лицами с ограниченными возможностями здоровья. Для данных избирателей подготовлена печатная продукция с увеличенным шрифтом, содержащая информацию о кандидатах, аудиоролики, трафареты для голосования. На избирательных участках, где предполагается голосование граждан с ограниченными возможностями здоровья, будут дежурить волонтеры, готовые оказать необходимую помощь.

В ходе заседания Рабочей группы участниками были высказаны предложения и пожелания к совместной работе в преддверии единого дня голосования. Так, например, начальник отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Наталья Зуйкова отметила удобство процедуры досрочного голосования для отдельных категорий граждан. По ее словам, данным механизмом смогут воспользоваться пациенты краевого госпиталя для ветеранов войн, которые будут находиться на плановом лечении в день голосования. Заместитель начальника управления по социальной политике Министерства труда и социальной защиты Алтайского края Наталья Жмылева предложила рассмотреть возможность привлечения к работе на избирательных участках, на которых предполагается голосование граждан, имеющих инвалидность по слуху, сурдопереводчиков. Также прозвучала инициатива задействовать в информационно-разъяснительной деятельности диспетчерские службы для слабовидящих и слабослышащих, а также технологию «Мобильные бригады» для граждан пожилого возраста, ветеранов, инвалидов, которые самостоятельно не могут прибыть на избирательный участок.

В завершение мероприятия члены рабочей группы определили план первоочередных задач при подготовке и проведения выборов, назначенных на 8 сентября 2019 года.