Образование
01.05.2025

Ключевые результаты национального проекта «Образование» по итогам 2019-2024 годов.
С целью реализации Указа Президента РФ от 07.05.2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» комитетом по образованию города Барнаула осуществлялась работа по реализации мероприятий региональных проектов «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», «Цифровая образовательная среда» в рамках национального проекта «Образование».
В 2024/2025 учебном году в 88 школах города обучалось более 93 тысяч школьников. Наблюдается ежегодный прирост учащихся. В течение пяти лет общее число школьников увеличилось практически на 14 тысяч человек. Городские и краевые власти решают задачи по увеличению количества мест для школьников. В рамках регионального проекта «Современная школа» за последние пять лет в городе введено в эксплуатацию четыре новых школы общей мощностью 2200 мест. В 2024 году завершено строительство объекта «Строительство пристройки к зданию МБОУ «СОШ №98», расположенному в с. Власиха по ул. Ракитной, 2». Кроме этого, с 2018 года и по настоящее время, благодаря проведению оптимизационных мероприятий за счет городского бюджета, в образовательных организациях создано 4 561 дополнительных мест.
В образовательных организациях, расположенных в сельской местности, открыты 10 центров естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» (МБОУ «СОШ №91», МБОУ «СОШ №93», МБОУ «СОШ №94», МБОУ «СОШ №96», МБОУ «СОШ №97», МБОУ СОШ №72», МБОУ «СОШ №98», МБОУ «СОШ №99», МБОУ «ООШ №109», МБОУ «ООШ №95»), в которых учащиеся образовательных организаций осваивают образовательные программы общего и дополнительного образования с использованием современного оборудования. Созданы и функционируют 2 детских технопарка «Кванториум» на базе МБОУ «СОШ №126» и МАОУ «СОШ №136».
Оказана адресная методическая поддержка 51 образовательной организации, имеющей низкие образовательные результаты.
Благодаря реализации регионального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» современным компьютерным и цифровым оборудованием оснащены 85 образовательных организаций города.
В целях реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» одна из приоритетных задач – создание условий для самореализации детей, максимального развития природных данных и творческого потенциала каждого ребёнка.
В 19 муниципальных организациях дополнительного образования реализуются дополнительные общеразвивающие программы различных направленностей, в том числе: физкультурно-спортивной, художественной, социально-гуманитарной, технической, туристско-краеведческой. За период реализации проекта создано 50 новых мест дополнительного образования. Охвачено дополнительным образованием 92 246 детей в возрасте от 5 до 18 лет из 117 811 человек, проживающих в городе.
Впервые для всех учащихся школ города введена Единая модель профориентации, еженедельно проводятся занятия внеурочного курса «Россия – мои горизонты», в ходе которых проводится ознакомление с профессиями, востребованными на рынке труда страны.
Для реализации регионального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование» воспитательная работа в образовательных организациях города реализуется в рамках единой программы воспитания под непосредственным руководством советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Оборудованы и функционируют Центры детских инициатив в каждой образовательной организации города. В соответствии с Указом Президента РФ в 88 (100%) школах открыты первичные отделения Движения Первых. С 1 сентября 2022 года в образовательных организациях города реализуется проект «Разговоры о важном», проводится еженедельная церемония поднятия Государственного флага Российской Федерации под исполнение Государственного гимна Российской Федерации. Более 18 тысяч учащихся образовательных организаций вовлекаются ежегодно в добровольческую (волонтерскую) деятельность.
В образовательных организациях города функционируют 70 музеев и музейных комнат различных профилей: исторические, историко-краеведческие, музеи боевой славы различных Алтайских формирований, музеи народной культуры и быта. На базе школьных музеев традиционно проводятся мероприятия, приуроченные к Дням воинской славы и памятным датам, установленным Федеральным законом от 13.03.1995 №32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России», музейные информационные уроки по истории трудовой доблести, встречи с тружениками тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., ветеранами локальных войн, а также с участниками специальной военной операции.
В целях патриотического воспитания учащихся на примерах Героев России, увековечения памяти участников специальной военной операции в общеобразовательных организациях города проведены мероприятия по увековечению памяти 47 погибших участников специальной военной операции (установлены 27 – памятных досок, 14 – Парт Героев, один - памятный знак; создано 13 – экспозиций, стендов, заложена одна аллея, высажены деревья Памяти). Для воспитания у молодого поколения высокой гражданско-социальной активности, патриотизма, противодействия идеологии экстремизма, формирования положительной мотивации к прохождению военной службы и подготовке юношей к службе в Вооружённых силах Российской Федерации созданы и функционируют военно-патриотические и военно-спортивные клубы в 28 образовательных организациях в 37 образовательных организациях города действуют 68 отрядов Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Более 90 000 учащихся образовательных организаций города ежегодно принимают участие в мероприятиях патриотической направленности.
С 2025 года начата реализация национального проекта «Молодежь и дети».