Постановление администрации района от 07.07.2014 №643 "О Порядке сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Железнодорожного района города Барнаула"
АДМИНИСТРАЦИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАЙОНА
ГОРОДА БАРНАУЛА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 07.07.2014 №643
О Порядке сбора и обмена информацией в области
защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
природного и техногенного характера на территории
Железнодорожного района города Барнаула
В целях совершенствования системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения спасения жизни и сохранения здоровья людей, снижения размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в результате чрезвычайных ситуаций, в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.1997 №334 «О Порядке сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Администрации Алтайского края от 21.05.2012 №262 «О порядке сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и объединенной системе оперативно-диспетчерского управления Алтайского края»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Порядок сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории администрации Железнодорожного района города Барнаула (приложение).
2. Штабу по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Железнодорожного района обеспечить:
- сбор, обработку и обобщение данных о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в целях определения дальнейшего совершенствования системы предупреждения и ликвидации;
- информирование главы администрации района и председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям о наиболее серьезных происшествиях и чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера с немедленным докладом и последующим представлением письменных сообщений.
3. Установить, что передача информации об угрозе и фактах возникновения чрезвычайной ситуации осуществляется в первоочередном порядке, в том числе с использованием паролей срочности, по государственным, ведомственным и иным средствам, каналам связи и передачи на некоммерческой основе.
4. Признать утратившим силу постановление администрации Железнодорожного района от 11.11.1997 №2093 «О порядке сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
4. Главному специалисту, пресс-секретарю администрации района разместить постановление на официальном Интернет-сайте города Барнаула.
5. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.
Глава администрации М.Н.Звягинцев
к постановлению
администрации района
от 07.07.2014 №643
сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Железнодорожного района города Барнаула
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлениями Правительства Российской Федерации от 24.03.1997 №334 «О Порядке сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 30.12.2003 №794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», законом Алтайского края от 17.03.1998 №15-ЗС «О защите населения и территорий Алтайского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
2. Сбор и обмен информацией осуществляется организациями, органами местного самоуправления, объектами экономики в целях применения мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
3. Организация сбора информации на территории района осуществляется в следующем порядке:
3.1. Непосредственно сбор информации в области защиты населения и территорий от ЧС локального и муниципального характера осуществляется через дежурно-диспетчерские службы организаций и ведомств, ответственных за своевременное предоставление информации по вопросам защиты населения и территорий от ЧС. Информация в полном объеме предоставляется в единую дежурно-диспетчерскую службу (далее – ЕДДС) муниципального казенного учреждения «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г.Барнаула»;
3.2. Дежурно-диспетчерские службы организаций и ведомств предоставляют информацию в ЕДДС в соответствии с заключенными регламентами информационного обмена;
3.3. Руководители организаций независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности предоставляют информацию в администрацию города и ЕДДС.
4. Обмен оперативной информацией осуществляется путем предоставления сведений срочного характера от источников информации в органы повседневного управления (дежурно-диспетчерские службы организаций и ведомств и ЕДДС) в следующем порядке:
4.1. При передаче первичной оперативной информации:
при возникновении ЧС либо аварии, происшествия, связанных с гибелью людей, нарушением условий жизнедеятельности, угрозой жизни и здоровью населения и заражением (загрязнением) окружающей природной среды, руководители и должностные лица организации, где произошла авария, происшествие, ЧС, обязаны не позднее 10 минут с момента возникновения (установления факта возникновения) сообщить в администрацию города и ЕДДС;
первичная оперативная информация оформляется в произвольной форме и должна содержать максимально полные сведения о времени возникновения и времени получения информации об аварии, происшествии и ЧС, их характере, прогнозируемых масштабах (последствиях), о достаточности сил и средств для ликвидации;
при передаче информации по телефону в обязательном порядке в течении 1 часа с момента уведомления представляется письменное подтверждение. Отсутствие каких-либо сведений не является основанием для задержки информации: обо всех авариях, производственных неполадках на химически опасных объектах, связанных с выбросом (угрозой выброса) аварийно химически опасных веществ в атмосферу, информация сообщается немедленно независимо от масштабов и последствий аварий;
ЕДДС, немедленно после уведомления, доводит первичную оперативную информацию в федеральное казенное учреждение «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю» (далее – ЦУКС);
5. Учет аварий, происшествий и ЧС ведется штабом по делам ГОЧС района и осуществляется в целях анализа динамики возникновения аварий, происшествий и ЧС, причин их возникновения и эффективности работы по предупреждению и ликвидации их последствий.
Данные учета заносятся в специальный журнал учета аварий, происшествий и ЧС.
6. Непредставление информации ответственными должностными лицами в соответствии с настоящим Порядком рассматривается как сокрытие факта аварии, происшествия, ЧС.
7. Сокрытие, несвоевременное предоставление либо предоставление должностными лицами заведомо ложной информации в области защиты населения и территорий от ЧС влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Первый заместитель главы администрации,
руководитель аппарата Л.Л.Тимченко
Поправки
Постановление администрации Железнодорожного района от 26.12.2019 №616 «О Порядке сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Железнодорожного района города Барнаула»
Перейти на страницуПостановление администрации Железнодорожного района от 08.06.2017 №382 «О внесении изменений в приложение к постановлению администрации района от 07.07.2014 №643 «О Порядке сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Железнодорожного района города Барнаула»
Перейти на страницу← К списку документов