-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Постановление №1915 от 17 апреля 2009

Постановление № 1915 от 17.04.2009 "О реализации полномочий в области регулирования цен (тарифов) организаций коммунального комплекса органом регулирования городского округа - города Барнаула Алтайского края в 2008 году"

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА БАРНАУЛА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

От 17.04.2009 № 1915

О реализации полномочий в области регулирования цен (тарифов)

организаций коммунального комплекса органом регулирования

городского округа - города Барнаула Алтайского края в 2008 году

Заслушав и обсудив информацию председателя комитета экономического анализа и ценового регулирования Лысенко Л.А., коллегия администрации города отмечает, что реализация полномочий в области регулирования тарифов организаций коммунального комплекса (далее – ОКК) органом регулирования городского округа - города Барнаула Алтайского края (далее – Орган регулирования) в 2008 году осуществлялась в соответствии с действующим законодательством.

В 2008 году Органом регулирования совершенствовались механизмы тарифного регулирования с учетом последних тенденций развития экономики и ценообразования.

В соответствии с действующим Регламентом рассмотрения дел об установлении тарифов, утвержденным решением Барнаульской городской Думы от 21.04.2006 №337 «О реализации полномочий в области регулирования цен (тарифов) и надбавок», проведены экспертизы обоснованности тарифов в сфере водоснабжения для 16 ОКК, водоотведения - для 11 ОКК и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов для ООО «Экотехпром».

Для синхронизации процесса тарифного регулирования ОКК представляли пакеты документов в соответствии с утвержденным графиком.

На основании рекомендаций Координационного совета по ценообразованию Правление Органа регулирования коллегиально принимало решение об установлении тарифов на услуги ОКК. За отчетный период рассмотрено 17 вопросов. Доля регулируемых тарифов возросла с 46% в 2007 году до 58% в 2008 году. Орган регулирования после уточнения параметров тарифов, исключения экономически необоснованных и документально неподтвержденных расходов ОКК снизил плановые тарифы от 1% до 2,8 раза.

В целях социальной защищенности населения при расчетах тарифов на услуги ОКК проводились проверки соответствия стоимости услуг критерию доступности, в том числе с учетом индексов максимально возможного изменения тарифов.

На протяжении 5 лет Орган регулирования осуществлял целенаправленную работу по сближению тарифов для различных групп потребителей. В результате в 2008 году на услугу по водоотведению, оказываемую ООО «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ», перекрестное субсидирование ликвидировано, а на услугу по водоснабжению максимальная разница между тарифами снижена до 14%.

В результате деятельности Органа регулирования экономический эффект за отчетный период составил 187,7 млн.руб., что на 42% больше, чем в 2007 году. Требования действующего законодательства по ограничению роста тарифов на услуги ОКК выполнены.

В рамках требований Федерального закона от 30.12.2004 №210 – ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» в 2008 году осуществлялась работа по ведению реестра ОКК.

Несмотря на достигнутые результаты, имеется ряд проблем, главными из которых являются: постоянно меняющиеся требования нормативной базы к процессу тарифного регулирования, не полный охват всех субъектов регулирования, отсутствие синхронности утверждения тарифов на краевом и муниципальном уровнях исполнительной власти, а также единых требований и подходов по формированию финансовых ресурсов, необходимых для восстановления и ремонта объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе бесхозяйных. Кроме этого, в соответствии с принятыми за отчетный период нормативными правовыми актами в 2009 году ужесточаются требования к производственным программам ОКК.

На основании изложенного и с целью повышения эффективности работы Органа регулирования

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Информацию председателя комитета экономического анализа и ценового регулирования Лысенко Л.А. принять к сведению.

2. Комитету экономического анализа и ценового регулирования (Лысенко Л.А.):

2.1. Продолжить работу по реализации Федерального закона от 30.12.2004 №210 – ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» в полном объёме;

2.2. Утвердить график рассмотрения пакетов документов ОКК в 2009 году до 01.06.2009;

2.3. Продолжить работу по ликвидации перекрестного субсидирования при регулировании тарифов на услуги ОКК;

2.4. После вступления в силу Методических рекомендаций, предусмотренных постановлением Правительства РФ от 14.07.2008 №520 «Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса» внести изменения в нормативные документы, принятые на уровне местного самоуправления.

3. Главам районных администраций (Воронков А.Ф., Гладышев П.А., Золотарев В.И., Лизина Н.В., Сираш А.Ф.) совместно с комитетом по энергоресурсам и газификации (Гусев Н.Г.) провести работу по уточнению реестров ОКК в сфере холодного, горячего водоснабжения и водоотведения, находящихся на подведомственной территории, до 01.07.2009.

4. Комитету по энергоресурсам и газификации (Гусев Н.Г.) согласовывать производственные программы ОКК в соответствии с Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 01.10.2007 №101 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке производственных программ организаций коммунального комплекса».

5. Комитету по управлению муниципальной собственностью (Корчагин А.И.) предоставлять в Орган регулирования информацию по закреплению в муниципальную собственность бесхозяйных объектов коммунальной инфраструктуры и передаче их ОКК по договорам аренды до 25.06.2009, 25.12.2009.

6. Информировать об исполнении постановления до 01.07.2009, 01.01.2010.

7. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителей главы администрации Петрова Ю.М., Шипицина М.М.

Глава города В.Н.Колганов



К списку документов