Решение N 230 от 25.11 2005
О принятии Положения о правотворческой инициативе граждан в городе Барнауле (1 чтение)
Руководствуясь статьей 26 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 26 Устава муниципального образования городского округа – города Барнаула Алтайского края, городская Дума
РЕШИЛА:
1. Принять Положение о правотворческой инициативе граждан в городе Барнауле в первом чтении (приложение).
2. Экспертно-правовому отделу администрации города (Калашникова Т.А.) совместно с комитетом по законности и местному самоуправлению городской Думы (Звягинцев М.Н.) доработать вышеуказанное Положение с учетом поступивших предложений и внести на рассмотрение городской Думы в декабре 2005 года.
3. Пресс-центру (Губин М.К.) обнародовать решение на официальном сайте г.Барнаула.
4. Контроль за выполнением решения возложить на комитет по законности и местному самоуправлению (Звягинцев М.Н.).
Глава муниципального образования В.Н.Колганов
Приложение
Положение о правотворческой инициативе граждан в городе Барнауле
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования городского округа – города Барнаула Алтайского края регулирует порядок реализации правотворческой инициативы граждан, принятие к рассмотрению и рассмотрение внесенных гражданами проектов муниципальных правовых актов органами и должностными лицами местного самоуправления.
1.2. Под правотворческой инициативой в настоящем Положении понимается право граждан, обладающих избирательным правом, вносить на рассмотрение органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов по вопросам местного значения городского округа.
1.3. Правотворческая инициатива может быть реализована в виде внесения проектов муниципальных правовых актов, в том числе о внесении изменений и дополнений в действующие муниципальные правовые акты либо о признании их утратившими силу.
2. Инициативная группа граждан
2.1. С правотворческой инициативой может выступить инициативная группа граждан в количестве не менее 1500 жителей муниципального образования.
2.2. Решение о создании инициативной группы граждан для реализации правотворческой инициативы принимается на собрании граждан или общественным объединением и оформляется протоколом.
3. Внесение проекта муниципального правового акта
3.1. В целях реализации правотворческой инициативы инициативная группа граждан вносит в Барнаульскую городскую Думу (далее – городская Дума) или главе города Барнаула (далее – глава города), в компетенцию которых входит принятие муниципального правового акта, проект муниципального правового акта с приложением следующих документов:
- пояснительная записка, содержащая обоснование необходимости принятия муниципального правового акта, его целей и основных положений;
- финансово-экономическое обоснование (в случае внесения проекта муниципального правового акта, реализация которого потребует дополнительных материальных, финансовых и иных затрат);
- список инициативной группы граждан с указанием фамилии, имени, отчества, паспортных данных, адреса места жительства и телефона членов группы;
- протокол собрания (заседания), на котором было принято решение о создании инициативной группы граждан для реализации правотворческой инициативы.
3.2. Не являются предметом правотворческой инициативы вопросы, связанные с принятием бюджета города, внесением в бюджет города изменений и (или) дополнений, а также вопросы, не относящиеся к вопросам местного значения городского округа.
3.3. Городская Дума или глава города вправе отказать в принятии документов, указанных в п.3.1. настоящего раздела, в случае нарушения требований настоящего Положения, предъявляемых к численности и порядку создания инициативной группы граждан, а также к перечню документов, прилагаемых к проекту муниципального правового акта, вносимого в порядке реализации правотворческой инициативы. В случае отказа в принятии документов инициативной группе граждан выдается письменный мотивированный отказ, который может быть обжалован в суд.
3.4. Отказ в принятии документов не является препятствием для повторной подачи документов для реализации правотворческой инициативы при условии устранения инициативной группой граждан нарушений, вызвавших отказ.
4. Рассмотрение проекта муниципального правового акта
4.1. Проект муниципального правового акта, внесенный в порядке реализации правотворческой инициативы, в течение трех месяцев со дня его внесения подлежит обязательному рассмотрению городской Думой или главой города.
4.2. Проект решения, поступивший в городскую Думу, подлежит обязательному рассмотрению и обсуждению на открытом заседании городской Думы в соответствии с порядком, установленным Регламентом городской Думы.
Проект постановления, поступивший главе города, подлежит обязательному рассмотрению и обсуждению на коллегии администрации города.
4.3. Городская Дума или глава города не позднее чем за 10 дней до даты рассмотрения проекта муниципального правового акта в письменной форме уведомляет инициативную группу граждан о дате и времени рассмотрения внесенного ими проекта муниципального правового акта и обеспечивает представителям инициативной группы возможность изложения своей позиции при рассмотрении указанного проекта.
5. Результаты рассмотрения муниципального правового акта, внесенного в порядке реализации правотворческой инициативы
5.1. По результатам рассмотрения проекта муниципального правового акта, внесенного в порядке реализации правотворческой инициативы, принимается мотивированное решение городской Думы или постановление главы города в соответствии с их компетенцией.
5.2. Решение городской Думы или постановление главы города, принятые по результатам рассмотрения проекта муниципального правового акта, внесенного в порядке реализации правотворческой инициативы, не позднее 7 дней со дня его принятия должно быть официально в письменной форме доведено до сведения внесшей его инициативной группы граждан.
← К списку документов