-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
10 Июня 2020, 13:50

Жителям семи пригородных поселков предложат упрощенное оформление компенсации расходов на услуги Барнаульского водоканала

ЖКХ Социальная поддержка

Депутаты Барнаульской городской Думы на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам обсудили вопросы предоставления компенсаций расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг жителям поселков, на территории которых будет реализовано концессионное соглашение между администрацией города и ООО «Барнаульский Водоканал».

Напомним, в соответствии с концессионным соглашением, подписанным 27 марта текущего года, на Барнаульский водоканал возложены функции по обеспечению услугами «водоснабжение» и «водоотведение» потребителей в семи пригородных посёлках: Центральный, Лебяжье, Бельмесево, Ягодное, Черницк, Мохнатушка, Новомихайловка. Деятельность предприятия в прежнем формате не создавала условий для обеспечения соответствия качества услуги по водоснабжению установленным требованиям, новый формат позволит более качественно обслуживать сети, проводить масштабные работы по строительству и модернизации сетей и оборудования.

В городском бюджете заложены средства на компенсацию расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг для жителей этих поселков на случай повышения тарифов. Сейчас их согласовывают в управлении Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов.

Юрий Ряполов, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Барнаульской городской Думы:

«Депутаты Барнаульской городской Думы понимают, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в результате изменений, связанных с подписанием концессионного соглашения, увеличилась финансовая нагрузка на жителей. Ради этого закладываются деньги в городской бюджет, Думой принимается решение компенсировать разницу между предельным размером платы и экономически обоснованным тарифом»

На заседании депутаты большинством голосов проголосовали за принятие документа, регламентирующего предоставление компенсационных выплат.

Юрий Ряполов отметил, что важно разъяснять жителям пригорода суть происходящих изменений и необходимость своевременного обращения за компенсацией, также нужно максимально упростить процедуру её получения.

Напомним, со дня установления новых тарифов и предельных размеров платы на коммунальные услуги по холодному водоснабжению и водоотведению у жителей названных поселков возникнет право на получение компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Как пояснили в комитете социальной поддержки населения города, получателями компенсации могут быть собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома) либо наниматели жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде. Денежная компенсация предоставляется в отношении одного жилого помещения (по выбору заявителя), с учетом постоянно проживающих с ним членов семьи.

Документы на получение компенсации с 01.07.2020 можно будет подать в комитет по социальной поддержке населения города Барнаула по адресу: ул. Никитина, 59а, кабинет №1 либо в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края. Также заявку на предоставление услуги можно подать в электронном виде на портале «Электронный Барнаул». Для этого необходимо пройти регистрацию на портале «Электронный Барнаул» через личный кабинет пользователя. Для пользователей единого портала государственных муниципальных услуг регистрация не требуется.

Кроме того, в течение июля в поселках Центральный и Новомихайловка планируется проведение выездных приемов граждан по вопросам предоставления денежной компенсации. Графики приема жителей будут опубликованы позже.

Дополнительную информацию об оформлении компенсации можно получить в комитете по социальной поддержке населения города Барнаула по адресу: ул. Никитина, 59а, кабинет 1, телефоны 37-17-81, 37-17-84. Телефон Барнаульского водоканала 28-22-00.

Справка. В течение 10-летнего срока, предусмотренного концессией, будет направлено почти 200 млн рублей на обновление коммунальной инфраструктуры пригорода: строительство и модернизацию объектов водоснабжения (скважин, башен, сетей), реконструкцию канализационных сетей и станций. Из них 50,6 млн рублей направит Барнаульский водоканал и 145,7 млн рублей – бюджет города. Запланировано выполнение 19 мероприятий, в том числе реконструкция 6 сетей водоснабжения, 9 водозаборов, а также сети канализации, установка систем обезжелезивания на 4 водозаборах. Барнаульский Водоканал планирует внедрить на всех пригородных объектах современную систему автоматизации, которая позволит контролировать показатели давления и расхода воды в онлайн - режиме из центральной диспетчерской службы.