-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
14 Мая 2021, 09:48

Жителям и гостям Барнаула напоминают о мерах безопасности в путешествиях

Туризм Безопасность
В Алтайском крае открыт летний туристический сезон. Региональное управление по развитию туризма и курортной деятельности и Главное управление МЧС России по Алтайскому краю призывают жителей и гостей региона соблюдать меры безопасности: «Многие маршруты требуют особой подготовки, опыта, высокой квалификации, а самое главное - серьезного отношения к собственной безопасности».

Туристам необходимо пройти регистрацию в подразделениях МЧС России перед выходом на маршрут. Об этом нужно позаботиться заранее туристической компании, организующей путешествие, или руководителю группы, отправляющейся на маршрут самостоятельно. Очень важно, чтобы спасатели-профессионалы знали, где находятся туристы и как их найти в случае экстренной ситуации.

Сам процесс регистрации несложен: нужно зайти на сайт Главного управления МЧС России того региона, с территории которого начинается маршрут, с главной страницы перейти по ссылке «Регистрация туристских групп» и заполнить электронную форму.

Согласно действующему законодательству необходимо проинформировать службы МЧС России за 10 дней до начала путешествия. При подаче онлайн-заявки на регистрацию необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте и так далее. Ответственный сотрудник ведомства в субъекте Федерации обязан обработать заявку в течение одного рабочего дня, затем передать сведения в спасательное подразделение, в зоне ответственности которого планируется маршрут.

Ответственный представитель тургруппы или индивидуальный турист получит оповещение о факте регистрации по телефону или в СМС-сообщении. В нем будут информация об оперативных службах, осуществляющих дальнейшую коммуникацию, и необходимые контактные данные для уведомления об окончании мероприятия. В течение похода необходимо дважды в сутки выходить на связь с ответственным специалистом.

9 марта 2019 года вступил в силу Приказ МЧС России №42, утверждающий порядок информирования спасательных подразделений о туристских маршрутах. Помимо единого онлайн-сервиса, зарегистрировать маршрут можно с помощью почтового отправления, электронной почты или по телефону, обратившись в МЧС России по месту планируемого путешествия. Информировать спасателей необходимо о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни и возможным причинением вреда здоровью туристов, а также их имуществу.