-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
23 Декабря 2021, 10:14

Жителям Барнаула рекомендуют покупать пиротехнику только в специализированных магазинах

Безопасность
В преддверии новогодних праздников пиротехническая продукция пользуется спросом у горожан. Однако, чтобы избежать ущерба для здоровья и имущества, следует с вниманием подходить к выбору и использованию фейерверков.

22 декабря состоялся рейд по торговым площадкам Центрального района, где может несанкционированно продаваться пиротехника. В рейде приняли участие специалисты администрации Центрального района, сотрудники ТОНД и ПР №1 главного управления МЧС России по Алтайскому краю, представители народной дружины «Барнаульская».

Напомним, фейерверки должны реализовывать только в специализированных местах продажи, с сертификатами качества. К изделию должна прилагаться инструкция на русском языке, указан срок годности, координаты и телефон производителя.
В ходе рейда проверено три торговых точки района. В двух незаконной продажи салютов не выявлено, а в третьей сотрудники зафиксировали указаное несоблюдение пожарной безопасности. Представители ТОНД и ПР №1 составили протокол по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ. Нарушение данной статьи влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Аналогичный рейд провели в Ленинском районе Барнаула. 

Специалисты штаба по делам ГОЧС Ленинского района совместно с инспекторами государственного пожарного надзора проверили соблюдение противопожарных правил в Торгово-производственном комплексе Алтайского края. Фактов несанкционированной реализации пиротехники на рынке выявлено не было. Специалисты провели с 23 предпринимателями разъяснительные беседы, вручили около полусотни листовок с правилами пожарной безопасности и телефонами экстренных служб. Также на рынке провели проверку системы предупреждения пожарной безопасности.

Барнаульцам напоминают: праздничная пиротехника может стать причиной пожара и нанести вред здоровью, имуществу. При её использовании необходимо соблюдать правила безопасности:

  • хранить пиротехническую продукцию рекомендуется в сухом и темном месте, недоступном для детей. Не следует держать пиротехнику рядом с огнеопасными жидкостями, газовыми плитами, оставлять под прямыми солнечными лучами;
  • в помещении, где хранятся салюты, нельзя допускать возникновения огня, зажигать сигареты, спички;
  • перед запуском необходимо заранее определить место – размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередачи и прочих воздушных преград. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. При сильном и порывистом ветре от проведения фейерверка следует отказаться.

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна