+
19 сентября 2022, 16:35

Женщина-герой: почему в Барнауле появилась улица имени Веры Кащеевой

Общество
Уроженка села Петровка Троицкого района Вера Кащеева — единственная женщина Алтая, которой присвоили звание Героя Советского Союза. «Вечерний Барнаул» рассказал историю жизни этой смелой женщины.

Курсы медсестёр и первые сражения

Вера Кащеева родилась в селе Петровка Троицкого района 15 сентября 1922 года, после окончания семи классов школы девушка переехала в Барнаул и устроилась работать на меланжевый комбинат, попутно она проходила курсы медицинских сестёр.

В годы Великой Отечественной войны в Алтайском крае начали формироваться воинские части. С одной из них Вера Кащеева пошла на фронт. Так 20-летняя девушка стала санитарным инструктором. В армии она оказалась в марте 1942 года. До октября 1942 года она работала во 2-м стрелковом полку 310-й стрелковой дивизии, а с октября 1942 года — в 39-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вела оборонительные бои в Сталинграде около завода «Красный Октябрь». Работы было много, до 20 вражеских атак бойцы отбивали каждый день. Потери были значительными.

За первые бои под Харьковом и Сталинградом Кащееву наградили медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

Высший воинский подвиг

Во время форсирования Днепра в лодку с бойцами, в которой находилась Вера, попал снаряд. Командир подразделения погиб. Кащеева оказалась единственной уцелевшей из высших по званию солдат. Санитарный инструктор взяла на себя командование группой. Бойцы под её руководством преодолели реку, закрепились на территории и удерживали плацдарм.

Согласно наградному листу, инструктора ранили, но она осталась в строю. Вера Кащеева личным героическим примером вдохновляла бойцов во время вражеских атак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 февраля 1944 года уроженке Алтайского края присвоили звание Героя Советского Союза. 8 марта этого же года в Днепропетровске ей вручили медаль «Золотая Звезда» — знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза».

Под мирным небом

После войны Вера Кащеева вернулась в Барнаул в звании младшего лейтенанта медицинской службы. В 1948 году она окончила акушерское отделение медицинского техникума и работала медсестрой.

Через некоторое время Вера вышла замуж за военного и уехала в Хабаровский край. В 1973 году семья переехала в Апшеронск Краснодарского края. Там женщина трудилась в должности фельдшера.

20 мая 1975 года Вера Сергеевна погибла в автомобильной аварии.

Её именем назвали улицу в Барнауле и в селе Петровка Троицкого района.

Вера Кащеева стала одной из первых женщин, получивших медаль имени Флоренс Найтингейл. Международный комитет Красного Креста присуждает эту награду медицинским сёстрам за исключительную храбрость и преданность своему делу.