-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
24 Марта 2021, 10:28

Зеленые насаждения при проведении благоустройства Мизюлинской рощи будут максимально сохранены

Благоустройство

Об этом сообщил председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула Антон Шеломенцев на выездном совещании по благоустройству зеленой зоны, которое прошло накануне, 23 марта. В нем приняли участие главный инженер проектов проектного института «Алтайгражданпроект» Дмитрий Ударцев, представители ТОС микрорайона «Солнечный», ТСЖ «Мизюлинская роща», неравнодушные жители.

Напомним, эта территория стала одним из победителей в интернет-голосовании за общественные территории, которые будут обновлены в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». По его итогам Мизюлинская роща набрала 2213 голосов (10.41% от общего количества участников). Работы по благоустройству территории выполнит ООО «СК «Город», на эти цели в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» будет направлено 58,3 млн рублей.

По проекту в Мизюлинской роще планируется обустройство велодорожки шириной 2,5 м по периметру территории, пешеходных дорожек с учетом уже сформировавшегося направления движения. На территории зеленой зоны обустроят освещение, установят 89 скамеек, перголы (арки) и качели, 54 урны. Проектом предусмотрена организация открытых лестниц. Для удобства маломобильных групп населения, провоза багажа, проезда санок и колясок на пути движения пешеходов предусмотрены пандусы.

Дмитрий Ударцев рассказал о проекте благоустройства зеленой зоны:

- Большая работа была проведена с населением. За основу мы взяли уже имеющийся эскизный проект рощи, разработали его технически, подготовили сметы. Из интересных объектов, которые здесь появятся - три равноудаленные детские площадки в эко-стиле с использованием натуральных материалов. Будет обустроена большая сеть пешеходных дорожек и велодорожка. В процессе планирования было важно «не навредить»: территория уже сложилась и активно посещается жителями. Кроме того, проект будет дорабатываться в процессе проведения работ. Мы готовы учитывать мнение проживающих здесь людей.

Надежда Рябикина, председатель ТОС микрорайона «Солнечный»:

- Барнаульцы любят этот зеленый уголок и ранее помогали в его благоустройстве. Так, в рамках грантов мы здесь устанавливали скамьи, активный житель Геннадий Долгополов сам высадил здесь больше четырех сотен дубов, ухаживает за ними. Когда объявили голосование, ТОС организовал жителей, молодежь, чтобы Мизюлинская роща обязательно стала победителем. Очень хочется, чтобы здесь появились удобные скамьи и освещение.

Ольга Белорукова, управляющий ТСЖ «Мизюлинская роща»:

- Хочу сказать, что далеко не у каждого барнаульца рядом с домом есть хотя бы небольшой сквер, а у нас – целая роща! Конечно, сегодня она нуждается в благоустройстве, обновлении. Ознакомившись с проектом, я сделала для себя вывод, что здесь не только внешне все изменится, но и функционально роща преобразится. Появятся зоны отдыха, здесь можно будет проводить встречи спортклубов, заниматься велосипедным спортом.

Антон Шеломенцев отметил, что все зеленые насаждения, существующие сегодня на территории рощи, будут максимально сохранены. «Сейчас на территории зеленого уголка произрастает порядка 1000 деревьев. Весной мы проведем повторное обследование зеленых насаждений, убирать будем только аварийные деревья (потому что это вопрос безопасности людей) и поросль клена, которая мешает пешеходным связям. Решение о сносе будут приниматься комиссионно. Кроме того, в рамках контракта в роще высадят 129 деревьев и 559 кустарников. Среди пород – сосна, лиственница, пирамидальный тополь, сибирская ель и другие. Предварительно мы провели опрос жителей о том, что они хотели бы видеть на территории зеленой зоны, они отражены в проекте. Проектная документация прошла согласование с общественной комиссией, которая работает по реализации нацпроекта. Кроме того, мы находимся во взаимодействии с местными жителями и с представителями ТОС и ТСЖ, в том числе по вопросу контроля запланированных работ», – подчеркнул Антон Шеломенцев.

Первые работы в Мизюлинской роще - геодезические и подготовительные – начнутся после схода снега и потепления, ориентировочно в начале мая. Благоустройство, согласно контракту, завершится до 1 сентября.