-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
28 Августа 2020, 15:52

Здание кинотеатра «Родина» готовят к размещению в нем Барнаульского планетария

Культура

Сегодня, 28 августа, глава города Вячеслав Франк провел выездное совещание по вопросу реконструкции здания по проспекту Ленина, 19 для размещения в нем Барнаульского планетария. В совещании приняли участие руководители администрации города Барнаула, краевого министерства культуры, театра кукол «Сказка», Барнаульского планетария.

Напомним, в 2019 году завершился процесс передачи здания, в котором в настоящее время расположен планетарий, Приходу Кресто-Воздвиженской Церкви города Барнаула. Согласно договору безвозмездного пользования, подписанному между Приходом Кресто-Воздвиженской церкви и «Барнаульским планетарием», звездный дом может располагаться в переданном здании еще два года. В течение этого времени было принято решение подготовить здание бывшего кинотеатра «Родина» и в нем разместить планетарий.

Участники выездного совещания ознакомились с концепцией размещения планетария в здании кинотеатра «Родина», автором которой является архитектор Александр Деринг. Согласно проекту, предполагается, что единовременно в залах и учебных комнатах смогут расположиться порядка 100 посетителей. По словам председателя комитета по культуре Валерия Паршкова, на сегодняшний день проектные работы практически завершены, проектно-сметная документация будет готова в октябре этого года. На реконструкцию здания и приобретение оборудования из бюджета города планируется направить порядка 30 млн рублей.

«Расходная часть бюджета на следующий год в настоящее время формируется. В первом чтении бюджет мы будем рассматривать на сессии БГД в конце сентября. Вопрос о выделении средств на реконструкцию здания и его переоборудование будет обсуждаться с депутатским корпусом. Уверен, депутаты его поддержат. Мы все понимаем, что планетарий городу нужен, и наша задача достойно реализовать этот проект и сделать все возможное, чтобы здесь было комфортно и удобно барнаульцам и гостям нашего города», - подчеркнул Вячеслав Франк.