-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
10 Мая 2022, 12:59

Замглавы города Антон Шеломенцев проконтролировал начало работ по строительству разворотного трамвайного кольца

Дорожное хозяйство

Сегодня, 10 мая, в Барнауле приступили к строительству разворотного трамвайного кольца в районе ТЦ «Пионер» для движения трамваев во время реконструкции путепроводов на проспекте Ленина. Строительную площадку посетил заместитель главы администрации города по дорожному хозяйству и транспорту Антон Шеломенцев, чтобы проконтролировать начало и ход работ.

«Это один из основных подготовительных этапов перед началом реконструкции путепроводов. Строительство разворотного кольца позволит сохранить движение трамваев и обеспечить передвижение пассажиров электротранспортом на период закрытия моста. На сегодняшний момент движение транспорта по четной стороне на проспекте Ленина в районе ТЦ «Пионер» уже перекрыто, можно поворачивать только на улицу Пионеров, при этом движение по мосту в сторону центра открыто».

Как уточнил Антон Шеломенцев, к работам приступили специально в выходной день, чтобы у водителей была возможность адаптироваться к новой схеме движения, кроме того, сегодня регулировать движение транспорта на данном участке помогают сотрудники ГИБДД. 

В настоящее время рабочие выполняют бурение мест для установки опор контактной сети, фрезеруют дорожное полотно под укладку основания путевого строения. Также будет выполнен монтаж несущего троса и кабельных проводов, монтаж рельсошпальной решетки, балластировка, подъемка, подбивка, выправка и рихтовка пути.

При строительстве разворотного кольца будет уложено 155 метров строения одиночного пути. Для этого будет использовано более 200 тонн щебня, 19 тонн рельсов, 285 деревянных шпал, установлено восемь новых опор контактной сети и проложено около 500 метров несущего троса и 200 метров контактного провода

Как сообщил Антон Шеломенцев, работы по строительству разворотного кольца будут завершены 22 мая. После чего будет запущено движение электротранспорта с полным перекрытием движения трамваев по путепроводу и введена новая схема движения транспорта, в том числе общественного. Полностью перекрыть движение по путепроводу и приступить к его реконструкции планируется 25 мая.

Пока схема движения общественного транспорта изменена частично. Автобусное движение из центра города осуществляется через проспект Калинина, далее по улице Аносова, в обратном направлении – без изменений. В том числе для движения общественного транспорта уже нанесены выделенные полосы на проспекте Ленина и Калинина.

Более подробно ознакомиться со схемой движения транспорта на период строительства разворотного кольца можно на официальном сайте города.

Также замглавы сообщил, что после завершения работ по строительству первого разворотного кольца рабочие приступят к строительству аналогичного кольца в районе Дома Быта, а уже завтра, 11 мая, начнутся работы по обустройству пешеходного перехода, который будет связывать трамвайные кольца.