-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
19 Января 2022, 14:43

За грубое нарушение графика работы общественного транспорта планируется сменить несколько барнаульских перевозчиков

Транспорт

В рамках очередного совещания, прошедшего вчера, 18 января, в администрации города под руководством первого заместителя главы администрации города Анатолия Воронкова с перевозчиками, участники рассмотрели исполнение графика движения общественного транспорта и обсудили вопросы, связанные с работой электронной системы оплаты за проезд. 

Руководитель МУП «Центртранс» Юлия Дорохова подвела итоги выполнения расписания движения на маршрутах, которые ранее участвовали в аналогичных встречах. Так, с 1 декабря прошлого года на совещаниях была рассмотрена работа 13 маршрутов, нарушающих график движения на линии. На сегодняшний день ряд перевозчиков приняли необходимые меры по улучшению качества работы на своих маршрутах, значительно повысив процент исполнения расписания. Однако, по ее словам, на определенных маршрутах за этот период, наоборот, фиксируется отрицательная динамика. 
 
По информации начальника отдела транспорта и связи комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Дмитрия Арапова, к таким предприятиям уже неоднократно применялись штрафные санкции, ведется претензионная работа с перевозчиками, работающим по нерегулируемым тарифам. Следующим этапом при несоблюдении требований работы по перевозке пассажиров является расторжение контракта в одностороннем порядке либо прекращение действие  свидетельства по решению суда. 

В ходе обсуждения первый заместитель главы администрации города Анатолий Воронков поручил профильному комитету применять более жесткие меры в отношении перевозчиков, которые допускают системное и грубое нарушение исполнение графика работы общественного транспорта. 

«Мы понимаем, что в настоящее время у транспортных предприятий складывается сложная кадровая ситуация с водителями, но качество работы, которое фиксируется на определенных маршрутах, недопустимо, поэтому необходимо принимать соответствующие меры вплоть до смены перевозчиков. Работа общественного транспорта должна быть выстроена должным образом», - подчеркнул Анатолий Воронков. 

Второй, не менее важный вопрос, который был рассмотрен в ходе совещания, касался безналичной оплаты проезда в городском общественном транспорте. По словам  первого замглавы, жители города регулярно направляют свои замечания на отсутствие терминала или отказ водителей его предоставлять.    

По данным МУП «Центртранса» электронной системой оплаты проезда обеспечены все автобусные, трамвайные и троллейбусные маршруты, осуществляющие пассажирские перевозки по регулируемым тарифам (60  маршрутов). Из 21 автобусного маршрута, осуществляющего провоз пассажиров по нерегулируемым тарифам, 12 маршрутов (27, 32, 41, 51, 54, 58, 59, 77, 78, 120, 121, 144)  также оснащены терминалами.

Перевозчики, присутствующие на совещании: ИП Усольцев Н.Б. и ИП Бесчастный О.А., отметили, что заинтересованы в использовании безналичного расчета на своих маршрутах, однако, признали, что иногда возникают проблемы, связанные с неготовностью некоторых водителей использовать такую форму оплаты проезда. По каждой ситуации, которая возникает на маршруте, проводится разбирательство, ведется разъяснительная работа с линейными сотрудниками. 

Так, Николай Усольцев рассказал, что, несмотря на то, что устройство валидаторов на ряде его маршрутов не предусмотрено свидетельством, тем не менее, для удобства пассажиров они были установлены. Также он проинформировал, что по итогам инцидента, произошедшего накануне на маршруте №120, за некорректное поведение и грубое обращение с пассажирами водитель был уволен. 

Олег Бесчастный отметил, что за счет дополнительного премирования принимаются меры для более активного использования водителями безналичной оплаты его на маршрутах. 

Анатолий Воронков поставил задачу проработать вопрос о введении безналичной системы на всех маршрутах городского общественного транспорта, а перевозчикам взять на личный контроль бесперебойную работу валидаторов и качество обслуживания пассажиров. 
   
Напомним, совещания с перевозчиками, на маршрутах которых выявлены нарушения по исполнению графика движения общественного транспорта, проводятся в администрации города регулярно. В ходе встреч обсуждаются проблемные вопросы, намечаются пути их решения, проводится анализ исполнения графика движения на маршрутах, где ранее были выявлены нарушения.