-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
8 Июля 2019, 14:24

Вышел в свет трехтомник «История Алтая»

Образование и наука

Вышел в свет трехтомник «История Алтая»

Научно-популярное издание в трех томах «История Алтая» подготовлено учеными АлтГУ по заказу и при финансовой поддержке Правительства Алтайского края в рамках Губернаторского издательского проекта.

«Заинтересованный читатель найдет в предлагаемом издании множество любопытных деталей из жизни нескольких поколений наших предков – жителей Алтая разных исторических эпох, и в то же время сможет увидеть и проследить наиболее важные и существенные процессы в истории Алтая как части единого российского государства, обнаружить главную связующую нить многих поколений наших земляков – любовь к своей родине и желание созидательного труда на земле наших предков», – подчеркнул губернатор Алтайского края Виктор Томенко в своем вступительном слове к «Истории Алтая».

Межвузовский коллектив ученых под руководством профессоров Алтайского государственного университета Евгения Демчик, Валерия Скубневского, Алексея Тишкина трудился над созданием «Истории Алтая» много лет. Для написания целого ряда разделов ученые использовали результаты собственных многолетних научных исследований: полученные в археологических экспедициях находки, уникальные архивные данные, материалы своих кандидатских и докторских диссертаций. Для проведения экспедиций и исследований многие авторы получили финансовую поддержку научных фондов РНФ, РГНФ, РФФИ. В общей сложности издание готовили 42 автора – кандидаты и доктора исторических наук, известные специалисты в разных отраслях исторических знаний, знатоки разных исторических эпох – от древности до современности, научная деятельность которых известна далеко за пределами Алтайского края и Сибири.

Первый том «Древнейшая эпоха. Древность и средневековье» посвящен периоду в истории Алтая, не имеющему письменных свидетельств. В нем впервые предпринята попытка представить проанализированные археологические сведения в широком хронологическом диапазоне – от раннего палеолита до позднего Средневековья.

Во втором томе «Алтай в конце XVII – начале XX в.» рассмотрены ключевые вопросы истории Алтая с конца XVII в. до Февральской революции 1917 г. Показаны процессы заселения края, установления внешней границы, административно-территориального деления, хозяйственного освоения. Особое внимание уделено горнозаводскому производству XVIII–XIX вв., так как Алтай в указанный период являлся крупнейшим центром цветной металлургии России. Проанализировано социально-экономическое состояние региона после отмены в 1861 г. крепостного права: развитие сельского хозяйства, частной промышленности, торговли. Значительное внимание уделено вопросам науки и культуры.

Третий том «Алтай в новейшую эпоху (XX – начало XXI века)» посвящен новейшей эпохе истории Алтая – с 1917 по 2017 г. Коллектив авторов – профессиональные историки – характеризируют ключевые социально-экономические и общественно-политические процессы, основные тенденции развития образовательной и научной сфер, культуры, художественной жизни на Алтае в советский и современный исторические периоды.

Тексты книг были подготовлены к печати в издательстве Алтайского государственного университета, опубликованы в издательстве «Константа» (Белгородская область) тиражом 1950 экземпляров. Помощь в подборе иллюстраций осуществляли сотрудники Государственного архива Алтайского края, Алтайского государственного краеведческого музея, Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова, музея «Город».

«История Алтая» адресована самой широкой читательской аудитории. Большая часть тиража предназначена для передачи в сельские и городские библиотеки Алтайского края. Материалы издания могут быть использованы в учебном процессе в старших классах общеобразовательных школ, колледжах и вузах.

Презентация «Истории Алтая» состоится 12 сентября этого года в рамках Первого Международного алтаистического форума «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность».

 

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна