-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
9 Апреля 2021, 16:13

Глава Барнаула Вячеслав Франк провел совещание с руководителями строительных организаций

Строительство

В нем приняли участие министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев, председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич, заместитель главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям Андрей Федоров, руководители комитета по строительству, архитектуре и развитию города, краевого Союза строителей, строительных организаций и ресурсоснабжающих организаций, архитекторы.

Одним из основных вопросов совещания стало обсуждение вопроса установленной приаэродромной территории аэродрома Барнаул. Председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Антон Воробьев подробно рассказал об установленных федеральным законодательством ограничениях. По его словам, решением Росавиации предусмотрено выделение на приаэродромной территории семи подзон, в которых устанавливаются ограничения использования объектов недвижимости и осуществления деятельности, в том числе жилищного строительства. Первые шесть зон связаны непосредственно с безопасностью полетов, седьмая – с шумовым и электромагнитным воздействием.

В ходе дискуссии участниками встречи было предложено проработать вопрос о возможности пересмотра границ седьмой подзоны. Глава города Вячеслав Франк поручил комитету по строительству, архитектуре и развитию города детально проработать этот вопрос с привлечением всех необходимых служб и надзорных органов. Он также обратился к руководителям строительных организаций и архитекторам с просьбой подключиться к проработке вопроса корректировки границ приаэродромной территории, а также в целом проанализировать и оценить перспективы освоения высвобождаемых в случае корректировки приаэродромной территории участков.

Повторное рассмотрение этого вопроса запланировано на начало мая.

Начальник Управления единого заказчика в сфере капитального строительства Светлана Чаузова представила план по строительству школ в рамках реализации в городе национального проекта «Образование», который сформирован до 2027 года.

По ее словам, сегодня в краевой столице ведется полномасштабное жилищное строительство на площади более 300 гектаров. Исходя из численности населения строящихся кварталов, планируемого количества квартир в план включено строительство десяти образовательных учреждений. Под каждый объект зарезервирован земельный участок, в 10 новых кварталах, в которых планируется построить школы, кроме того, здесь уже построены или завершается строительство детских садов.

Она также сообщила, что Правительством Алтайского края в рамках краевой адресной инвестиционной программы городу Барнаула для проектирования 10 объектов образования мощностью от 500 до 1300 ученических мест предусмотрено 54 млн рублей. Проектные работы должны быть завершены в 2022 году. Объемы инвестиций при реализации всех проектов по предварительным расчетам достигнут порядка 8,5 млрд рублей. Совместно с Министерством образования Российской Федерации, Алтайского края прорабатываются варианты реализации данных объектов, в том числе, в формате частно-государственного партнерства.

Кроме строительства новых школ также, по словам Светланы Чаузовой, рассматривается возможность расширения действующих образовательных учреждений в плотно населенных микрорайонах за счет возведения пристроек. Так, разработана проектно-сметная документация на пристройки к зданиям школы № 127 (проезд Северный Власихинский, 64), гимназии № 5 (ул. Чайковского, 31, п. Южный), лицея № 121 (ул. Взлетная, 28). Последний объект включен в краевую адресную инвестиционную программу, в текущем году начнется его строительство. Проводятся мероприятия по завершению строительства пристройки к школе № 98 по ул. Ракитная, 2 в селе Власиха.

В целом за счет строительства новых школ и возведения пристроек к существующим образовательным учреждениям в ближайшие семь лет в Барнауле планируется создать более 7000 новых ученических мест для. Это позволит полностью обеспечить потребность новых микрорайонов, где проживает более 70 тыс. населения.

Вячеслав Франк, глава города Барнаула:

«Строительство социальных объектов сегодня очень ответственная и непростая задача как для муниципальной власти, так и для застройщиков. Сегодня мы ждем предложений от строительного сообщества по реализации этой непростой и амбициозной задачи. Без создания социальной инфраструктуры невозможно развитие новых территорий в городе», - подчеркнул Вячеслав Франк.

Министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев обратил внимание застройщиков на необходимость подключиться к работе по обеспечению жильем детей-сирот. 

«Федерация выделяет средства на решение этой проблемы, но предложений на рынке по-прежнему нет, системная работа со строительными компаниями пока не выстроена, в Барнауле этот вопрос стоит наиболее остро. Хотелось бы видеть желание застройщиков участвовать в решении этой задачи. Это – социальная ответственность бизнеса. В других регионах такая работа ведется, застройщики активно участвуют в решении этих задач. Мы готовы рассмотреть все ваши предложения, готовы это активно обсуждать», - отметил он.

Глава города также напомнил участникам совещания о совместном намерении создать рабочие группы по корректировке Генерального плана города и развития инвестиционной деятельности в Барнауле. Он попросил участников встречи внести предложения по кандидатурам.

По итогам совещания принято решение сделать регулярными встречи со строительным сообществом для обсуждения актуальных вопросов отрасли. Следующая встреча состоится через две недели. 

Фото: «Вечерний Барнаул»