-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
18 Сентября 2019, 16:15

Вячеслав Франк: В текущем году на подготовку к зиме в городе Барнауле объем вложений был увеличен более чем в 3 раза и превысил 2 миллиарда рублей

ЖКХ

Об этом первый заместитель главы администрации города Барнаула, руководитель аппарата Вячеслав Франк сообщил сегодня на заседании правительства Алтайского края, посвящённого подготовке топливно-энергетического комплекса и объектов ЖКХ к прохождению предстоящего осенне-зимнего периода.

По словам Вячеслава Франка, выполнение запланированных мероприятий еженедельно рассматривается на городском штабе по подготовке к зиме, а также на районных штабах. Для оценки готовности потребителей и поставщиков тепловой энергии в городе создана специальная комиссия.

«Сложности отопительного периода 2018/2019 годов заставили всех нас кардинально пересмотреть планы по подготовке к зиме. В связи с чем были существенно увеличены затраты тепло- и водо-снабжающих организаций на ремонтные работы. Если в 2018 году на подготовку к зиме было затрачено 624 миллиона рублей, то в текущем году объем вложений увеличился более, чем в 3 раза и превысил 2 миллиарда рублей», - подчеркнул первый заместитель главы администрации города Барнаула, руководитель аппарата.

Он также отметил, что повреждения, выявленные в ходе гидравлических испытаний тепловых сетей контуров Барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 устранены в полном объеме. На городских ТЭЦ запасено более 500 тысяч тонн угля, что в три с лишним раза превышает нормативный объем. Предприятием МУП «Энергетик» также создан двухмесячный нормативный запас топлива. Запланированный Сибирской генерирующей компанией на 2019 год ремонт 30-ти километров сетей завершен в полном объеме. На работы по капитальному ремонту 15 км сетей ООО «Барнаульский водоканал» запланированы финансовые средства в размере 605 млн. рублей. Это почти в полтора раза выше, чем в 2018 году. В настоящее время отремонтировано 8,5 км сетей (56,7%), освоено 404 млн. рублей (66,8%). Оставшиеся плановые работы не связаны с запуском тепла и будут продолжаться до конца текущего года. План ремонта сетей «Барнаульской сетевой компанией» выполнен на 140%.

По словам Вячеслава Франка, в текущем году расходы городского бюджета на ремонт бесхозяйных объектов были увеличены на 80 миллионов рублей и превысили 205 миллионов. Работы выполнены на 61%, отремонтировано 9,8 км сетей, в том числе: водопроводных - 4,5 км, электрических – 3,5 км, тепловых – 1,1 км, канализационных – 0,7 км. «Незавершенные мероприятия не влияют на запуск теплоснабжения потребителям в установленный срок и проводятся в соответствии с ранее сформированными графиками», - отметил он.

Кроме того, на сегодняшний день все детские сады, школы и медицинские учреждения города полностью готовы к запуску тепла. Проводятся работы по текущему и капитальному ремонту в жилом фонде. Получено 2406 (85,4%) актов готовности к приему тепла многоквартирными домами. Это на 2% выше, чем годом ранее. Особое внимание уделено домам со встроенными объектами социальной сферы и домам, которые признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Проведена проверка готовности таких домов к приему теплоносителя.

«Важной составляющей подготовки к зиме является получение паспорта готовности города к отопительному периоду. В настоящее время теплоснабжающими организациями завершается устранение замечаний, выявленных комиссией Ростехнадзора. Паспорт готовности планируем получит в установленные законом сроки», - сказал первый заместитель главы администрации города Барнаула.

Вячеслав Франк поблагодарил Губернатора края Виктора Томенко за особое внимание к городу со стороны Правительства, это, по его словам, позволило все поставленные в ходе подготовки к отопительному сезону задачи выполнить в установленные сроки.

Глава региона отметил, что в краевой столице выполнен большой объем работ по подготовке топливно-энергетического комплекса и объектов ЖКХ зиме. «Она должна дать свои результаты. Самое главное, чтобы жители города Барнаула почувствовали улучшение ситуации», - сказал Губернатор края.

Виктор Томенко также напомнил главам районов и городов, что в конце прошлого отопительного сезона четко сформулировал задачу подготовки к новому. «Вопрос получения паспортов готовности на следующий отопительный период является принципиальным. Если хотите, он является политическим», - подчеркнул он.