-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
4 Декабря 2021, 16:15

Вячеслав Франк провел выездное совещание по реконструкции парка «Изумрудный»

Благоустройство

Глава города посетил парк «Изумрудный», где с 2020 проводится масштабная поэтапная реконструкция.

Вячеслав Франк, глава города: 

- Парк меняется на глазах в лучшую сторону, становится более востребованным у горожан и не только летом. Хочу поблагодарить Губернатора Виктора Томенко и Правительство края, что обратили внимание на старейший в городе парк, оказывают поддержку в его обновлении.

В текущем году по муниципальному контракту стоимостью почти 90 млн рублей (70% - средства краевого бюджета, 30% - городского) проведены работы по устройству сети внутрипарковых дорожек с гранитным отсевом и мощению участков центральной аллеи площадью более 3,5 и 5,6 тыс. кв.м. соответственно. Установлено более 60 современного вида скамеек. Выполнено и установлено оборудование для 4 физкультурных площадок, расположенных по периметру вело-беговой дорожки, и площадки для выгула собак. Завершается монтаж двух крупных детских площадок экологической направленности, с игровым комплексом, качелями, балансирами. Также в рамках второго этапа благоустройства подрядчику ООО «СК Город» предстоит завершить обустройство парковой сцены и беседки для отдыха.

Владислав Вакаев, руководитель КГКУ «Фонд имущества Алтайского края»:

- В этом году, как и в прошлом, на всех этапах работ активно и плодотворно взаимодействовали с администрацией города, обменивались мнениями с горожанами, стараясь учесть их пожелания. Работали в режиме постоянного диалога, потому что реализация любого проекта требует корректировок, взаимной помощи.

«Парк «Изумрудный» позиционируем как передовой в плане привнесения новых технологий проектирования и реализации общественных пространств в Барнауле, - рассказывает Владислав Вакаев. – Идея детской игровой эко-площадки необычная для нашего города; она предполагает, что ребенку, проживающему в городской среде, не достает общения с природными материалами и фактурами, и нацелена на создание условий для развития и самореализации детей. Поэтому в качестве основного материала для оборудования использовано дерево – лиственница, а также песок, канаты, немного металла».

Если детскую эко-площадку еще предстоит оценить барнаульцам с детьми, то специально оборудованная площадка для выгула собак уже обрела довольных посетителей с четвероногими питомцами. Развивая парк как место встреч и общения представителей городских сообществ по интересам, в будущем в Изумрудном планируют проводить турниры шахматистов, слеты голубеводов, ярмарки изделий хендмейда и др.

Вячеслав Франк: 

- В следующем году предстоит сложный ответственный этап благоустройства парка – реконструкция пруда с заменой разрушенных плит, ремонтом моста, строительством спуска к воде, пирсов. Запланировано также обустройство павильона визит-центра и проката, беседки для проведения торжеств; ремонт входных групп и ограждения со стороны пр-кта Комсомольского; озеленение территории. На эти цели правительством края предусмотрено порядка 60 млн руб., еще столько же будет выделено из городского бюджета.

В настоящее время силами КГКУ «Фонда имущества Алтайского края» проводится подготовка проектно-сметной документации для проведения изыскательских работ на водоеме. В планах – также обустройство набережной пруда и прилегающей территории.

Справка. В 2022 году на благоустройство общественных территорий Барнаула предусмотрено 240 501,5 тыс.рублей, в том числе 10 558,4 тыс.рублей из федерального бюджета, 151 035 – из краевого, 78 908,1 – городского.

Лидерами Интернет-голосования по выбору общественных территорий для благоустройства в 2022 году стали набережная Речного вокзала и парк «Юбилейный».

Благоустройство парка «Юбилейный» площадь 50,7 га будет проходить поэтапно. В 2022 году проектом предусмотрено обустройство 14 614 кв.м. пешеходных дорожек, установка 45 скамеек, 13 игровых маф, высадка - 490 деревьев, восстановление газона на площади 4 331 кв.м.

По проекту благоустройства набережной Речного вокзала обновится пешеходное пространство площадью 3064 кв.м., появится освещение из 28 светильников, 29 лавочек, теневые навесы.